В Кемерово вернулись двое альпинистов, выживших при покорении Чогори в Пакистане
29 Авг 2006, 09:27

 

Во вторник в Кемерово вернулись двое участников экспедиции "К2-Кузбасс-2006", пытавшиеся покорить в Пакистане вторую высочайшую вершину мира - гору К-2 (Чогори), сообщили РИА Новости в пресс-службе администрации Кемеровской области.

"Вернувшиеся домой альпинисты Александр Гапонов и Алексей Русаков привезли официальные документы из Пакистана, подтверждающие гибель четырех российских альпинистов, попавших 13 августа под лавину: троих кузбассовцев - Юрия Утешева, Александра Фойгта, Аркадия Кувакина и красноярца Петра Кузнецова", - сказали в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграммы соболезнования родственникам погибших кузбасских альпинистов и распорядился оказать их семьям материальную помощь. Трое погибших кузбасских спортсменов представлены посмертно к областным наградам (к медали "За честь и мужество" - Аркадий Кувакин, к медали "За служение Кузбассу" - Александр Фойгт и Юрий Утешев). Матери погибших альпинистов будут награждены медалью "Материнская доблесть".

Во всех кузбасских православных храмах пройдет панихида по трагически погибшим альпинистам, добавили в обладминистрации.

Группа из восьми альпинистов вылетела в Пакистан 14 июня. Целью экспедиции было покорение одной из самых труднодоступных вершин мира К-2 (Чогори) в Пакистане высотой 8611 метров. 13 августа на предвершинном склоне горы К-2 в результате схода лавины связь с четырьмя сибирскими альпинистами была потеряна. Поисковая операция закончилась безрезультатно.

К-2 - самая высокая точка Каракорумского хребта, расположенная на границе Китая и Пакистана и вторая по высоте вершина мира, уступающая Джомолунгме около 250 метров. Это гора считается одной из самых сложных для восхождения вершин мира.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования