Иркутский Лимнологический институт СО РАН составил прогноз погоды на 5 млн лет назад
29 Авг 2006, 21:47 Ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук расшифровали характеристики климата на земле до пяти миллионов лет назад. Тогда на месте Байкала были болота и мелкая растительность. Эта информация прозвучала на открывшейся сегодня в Иркутске международной конференции по диатомовым водорослям, в которой принимают участие представители около 20 стран, в том числе Австралии, Великобритании, Китая, Новой Зеландии, США и Японии.

Диатомовые или кремнистые водоросли обитают в пресных и морских водах и в одном Байкале их насчитывается более 700 видов. Поскольку они содержат кремний, то не разрушаются после отмирания, а сохраняются в донных отложениях. И по ним можно реконструировать климат и природные условия прошлых эпох.

Но не только этим ценны для науки и практики диатомовые водоросли. Их панцири из-за наличия тонкой и правильной структуры используют в качестве тестов для проверки разрешающей способности оптических микроскопов. Из таких водорослей можно получать чистый кремний с применением в нанотехнологиях.

Участники конференции, которая продлится три дня, совершат поездки по Байкалу, познакомятся с местными видами флоры и фауны самого глубокого на планете пресноводного бассейна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования