Норильские кандидаты поборются с низкой явкой и за муниципальную собственность
30 Авг 2006, 02:22


Избирательная комиссия Норильска завершила прием документов от кандидатов в депутаты городского Совета. О своем желании участвовать в выборах заявили более 200 человек, причем 108 уже официально зарегистрированы избиркомом. Окончательный список кандидатов будет сформирован к началу следующей недели после проверки всех поступивших в избирком документов. Как предполагают участники выборов, главный мотив большинства желающих попасть в горсовет — стремление поучаствовать в приватизации муниципальной собственности. На самих выборах самовыдвиженцы и кандидаты от партий будут бороться не друг с другом, а сообща — с низкой явкой и с виртуальным кандидатом «против всех».

Прием документов у будущих кандидатов в депутаты горсовета Норильска завершился вечером в понедельник, а через несколько часов был опубликован список депутатов, которые успели уведомить избирком о своем желании участвовать в выборах. Всего в него попали 216 человек, причем 108 человек уже были зарегистрированы в качестве кандидатов. При этом шесть человек отозвали свои заявления, а еще 26 получили отказ в регистрации, в основном из-за мелких нарушений при заполнении документов.

Своих кандидатов на выборы выставили лишь четыре партии — «Единая Россия», «Родина», ЛДПР и Партия социальной справедливости. От «партии власти» в горсовет намерены баллотироваться 25 человек, причем практически все они на данный момент уже зарегистрированы избиркомом. От «Родины» в горсовет выдвинулся 21 человек, а от Партии социальной справедливости и «Родины» еще меньше — 9 и 4 человека соответственно. Остальные кандидаты баллотируются в качестве самовыдвиженцев. Такую низкую активность партий заместитель главы исполкома красноярского регионального отделения ЕР Алексей Додатко объясняет тем, что в Норильске сильны общественные организации, которым по действующему сейчас законодательству запрещено напрямую выдвигать кандидатов, в то время как роль партий в городе практически не ощущается. 

Выборы в городской Совет Норильска пройдут 8 октября нынешнего года. На них предполагается выбрать 35 депутатов горсовета. Выборы пройдут по многомандатной системе по 7 округам, от каждого из которых будут избраны по 5 человек. Предыдущие выборы в горсовет прошли в 2001 году. Согласно обновленному уставу Норильска, после формирования горсовета депутаты выберут из своего состава мэра города, который сменит на этом посту нынешнего главу Валерия Мельникова.

В «Единой России» называют норильские выборы подготовкой к выборам в Законодательное собрание Красноярского края и в Государственную думу, которые пройдут в 2007 году: такое мнение высказала депутат Госдумы и член ЕР Раиса Кармазина еще весной этого года. «Сейчас во фракции «Единой России» в норильском горсовете состоят 19 депутатов. На октябрьских выборах мы намерены как минимум сохранить число наших депутатов», — добавил Алексей Додатко.

Однако в «Родине» говорят о том, что основная борьба будет идти не между партиями, а скорее против «Норильского никеля». «Фактически, компания контролирует в городе все, в том числе и органы власти, поэтому она будет стремиться сохранить свое влияние и далее, продвигая своих людей», — заявила председатель красноярского регионального отделения «Родины» Татьяна Волоткевич. При этом она считает, что конкурентам «Норникеля» будет сложно одержать победу: по словам госпожи Волоткевич, в Норильске практически не осталось неангажированных СМИ, а у конкурентов металлургического комбината практически нет средств для проведения эффективной предвыборной кампании.

Сам «Норильский никель» официально не намерен как-либо вмешиваться в ход выборов: глава Заполярного филиала компании Виктор Томенко на встрече с депутатами Законодательного собрания края отметил, что «комбинат не имеет никакого отношения к политике». Один из кандидатов-самовыдвиженцев Араб Шамсадов считает, что «Норникель» действительно сейчас не имеет особых интересов в органах власти Норильска. «Такой интерес был несколько лет назад, когда «Норникель» установил контроль над администрацией и горсоветом. А сейчас компания фактически управляется из Москвы, у московского начальства интереса к городу практически нет, поскольку компания фактически решила все свои проблемы здесь. Активность скорее будут проявлять люди, которые намерены поучаствовать в приватизации муниципальной собственности в соответствии со 131-м Федеральным законом о местном самоуправлении — сейчас у города ее очень много», — заявил он. Источник „Ъ“ в администрации края считает, что депутаты, представлявшие интересы «Норникеля», все-таки будут избираться вновь. «Фактически, вся фракция ЕР в горсовете из таких людей и состоит, и все они так или иначе идут на выборы. Конкуренцию им смогут составить только общественные организации, представляющие интересы коренных норильчан, а также пенсионеров», — указывает он.

Все стороны сходятся в том, что основной проблемой на выборах будет обеспечение явки избирателей на выборы. «Ситуация сложилась так, что никакой реальной конкуренции на выборах нет, поэтому норильчане их все чаще игнорируют. Если б в избирательных бюллетенях не было строчки «против всех», я думаю, партиям и кандидатам вообще не удалось бы обеспечить явки ни в одном из округов», — считает Татьяна Волоткевич. «Я думаю, что кандидат «против всех» во всех округах будет занимать первое-третье места, если, конечно, удастся обеспечить явку», — соглашается с ней Араб Шамсадов. Низкая явка — это извечная проблема Норильска, признает Алексей Додатко. «Мы будем работать над тем, чтобы заинтересовать население города участвовать в выборах. Наши кандидаты — яркие сильные личности, которые могут привлечь избирателей на участки. Надеемся, что наши оппоненты будут проявлять активность, чтобы сделать выборы интереснее», — рассказал он. Если же выборы не состоятся, то глава Норильска Валерий Мельников сможет остаться на своем посту до 2008 года, когда истечет срок его полномочий. «Иначе на первом же заседании осенью этого года горсовет, согласно уставу города, изберет нового мэра», — отмечает Араб Шамсадов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования