Компанию "Формация" обвинили в финансовых злоупотреблениях
30 Авг 2006, 02:23


Чиновники краевого агентства по здравоохранению по итогам проведенной проверки обнаружили в деятельности ГП «Фармация» ряд финансовых нарушений и пришли к выводу, что предприятие находится в кризисном состоянии. Руководство агентства потребовало от компании разработать и представить план по выводу «Фармации» из кризиса. Однако параллельно с этим чиновники попросили провести проверку деятельности «Фармации» уже ряд силовых структур. В самой «Фармации» отрицают обвинения и говорят, что выводы проверки — это «попытка сместить нынешнее руководство предприятия».

Проверка государственного предприятия «Фармация», которую проводили специалисты краевого агентства по здравоохранению, длилась почти три месяца. Сотрудники агентства обнаружили массу нарушений в работе компании. Так, проверяющими было установлено, что на банковский счет генерального и коммерческого директоров предприятия Андрея Павлова и Николая Коновалова за последние два года было перечислено 2,3 млн рублей, без объяснения, на что именно направлены эти средства. Также у проверяющих вызвали подозрения расходы на ресторанное обслуживание, которые составили 631 тыс. рублей. Еще 1,2 млн предприятие заплатило за проведение интервьюирования горожан в части пользования услугами «Фармации». При этом, как указали проверяющие, результаты данного интервьюирования в самой компании отсутствуют. Сотрудники агентства обратили внимание в отчете и на тот факт, что одним из основных экономических партнеров фирмы была компания ООО «Спецмонтажинвест». У этой фирмы, согласно документам, приобреталось большое количество оборудования, однако сам «Спецмонтажинвест» проверяющие найти не смогли.

В итоге эксперты пришли к выводу, что руководство предприятия «нарушает действующее законодательство и нормативно-правовые акты в части финансовой дисциплины и оборота денежных средств». «Оценка экономической устойчивости предприятия показала, что оно находится в кризисном финансовом состоянии, то есть в полной зависимости от заемных источников. Предложение комиссии заключается в том, что необходимо принять срочные меры по выводу предприятия из кризисного состояния, поскольку «Фармация» находится на грани банкротства», резюмируется в отчете.

Выводы проверяющих вчера „Ъ“ подтвердил руководитель агентства Егор Корчагин. По его словам, «мы уже попросили «Фармацию» предоставить нам план по устранению выявленных нарушений, а также план финансово-экономической деятельности на следующий год». Господин Корчагин прояснил, что эти документы в агентстве рассчитывают получить уже на этой неделе. Каких-то других санкций по отношению к государственному предприятию, а также к его руководству, по словам Егора Корчагина, пока применять не будут. Интересно, что господин Корчагин подтвердил „Ъ“ и то, что итоги проверки были направлены в управление по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Красноярского края. «Некоторые выявленные нарушения должны рассматриваться компетентными органами, и они уже должны решить, насколько те серьезны», — пояснил он. Кроме того, по информации „Ъ“, деятельность «Фармации» в ближайшее время может быть проверена и налоговиками.

Между тем в самой компании «Фармация» вчера уже назвали данную проверку «попыткой устранения руководства компании». «Агентство в течение трех месяцев безуспешно проводило проверку деятельности предприятия. По результатам был представлен невнятный акт о, якобы, обнаруженных нарушениях, не содержащих каких-либо серьезных экономических и юридических доводов», говорится в официальном сообщении компании. При этом в «Фармации» отмечают, что «ни одного положительного момента работы ГП в акте не было отражено». По словам генерального директора «Фармации» Андрея Павлова, «в агентство сразу после проверки были направлены аргументированные возражения, на что получили очередную реакцию — обращение администрации к силовым ведомствам». По мнению руководства «Фармации», «общеизвестно, что стратегической задачей руководства департамента здравоохранения края является закрытие рентабельных направлений в деятельности ГП «Фармация», что приводит к ухудшению финансовых показателей, дальнейшее обвинение руководства в неэффективном управлении и, после проведения стандартных организационных мероприятий, присвоение краевой собственности». Сам господин Павлов намерен пожаловаться депутатам Законодательного собрания края. «Обращаем внимание депутатов… на ситуацию вокруг ГП «Фармация» с тем, чтобы дать ей объективную оценку и не допустить продолжения административного беспредела. Надеемся, что проверка, несмотря на ее очевидный заказной характер, будет проведена в правовых рамках», говорится в официальном сообщении компании.

В ЗС признают, что готовы вмешаться в конфликт. «Дело в том, что данная проверка проводилась в том числе по нашей инициативе, — пояснил „Ъ“ депутат Алексей Клешко. — Такая же проверка идет сейчас и в «Губернских аптеках» (другое государственное предприятие, занимающееся фармацевтическим бизнесом. — „Ъ“). Когда она закончится, мы будем все сравнивать и делать выводы. Безусловно, надо разбираться в этом конфликте, смотреть, что это была за проверка, так как ряд моих коллег не раз высказывали мнение, что она проводилась предвзято».

Фармацевты не поделили льготников

Конфликт между ГП «Губернские аптеки» и ГП «Фармация» длится с осени 2005 года. «Фармация» добивается возобновления сотрудничества с ЗАО «РОСТА», которое не продлило с ней контракт на 2006 год как с региональным розничным оператором по торговле льготными лекарствами, сославшись на то, что это противоречит законодательству. По словам директора «Фармации» Андрея Павлова, его компания потеряла из-за этого около 25–30% от красноярского рынка обеспечения льготными лекарствами, которые она занимала. «Фармация» оценила убытки примерно в 12–15 млн руб. в месяц, а «Губернские аптеки» (только с ними был продлен контракт) фактически стали монополистом в льготном обеспечении населения лекарствами. «Фармация» осталась уполномоченным складом и получает лишь прибыль с операций по хранению оптовых партий лекарств. На мартовской сессии ЗС Сергей Козаченко предложил влить «Фармацию» в «Губернские аптеки», чтобы погасить конфликт между двумя госпредприятиями. Однако депутаты ЗС не согласились с этой инициативой и решили вернуться к данному вопросу после завершения проверок во всех фармацевтических предприятиях края, которые были инициированы агентством здравоохранения в конце весны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования