Бийский транспорт может стать полностью частным
30 Авг 2006, 02:26


Власти Бийска (Алтайский край) зашли в тупик в попытках реформировать обанкротившегося муниципального перевозчика — МУП «Бийскмежгород». Вчера конкурсный управляющий этого предприятия сообщил „Ъ“, что депутаты местного горсовета отвергли план городской администрации создать на базе МУП компанию с участием города. В результате Бийск может потерять собственного перевозчика вовсе. В планах конкурсного управляющего — создать на базе активов МУП полностью частное предприятие.

 

Вчера конкурсный управляющий МУП «Бийскмежгород» Александр Крючковский сообщил „Ъ“, что в ближайшее время на базе активов этого муниципального предприятия–банкрота будет создано новое, «чистое» от долгов автотранспортное предприятие. По словам господина Крючковского, оно будет самым крупным в городе. Но самое главное — эта компания будет полностью частной, городской администрации в ней места уже не найдется.

 

МУП «Бийскмежгород» — единственный муниципальный перевозчик Бийска, второго по величине города Алтайского края (население более 250 тыс. человек). Предприятие специализировалось на междугородных пассажирских перевозках, а также обслуживало так называемые социальные (нерентабельные) маршруты Бийска. Два года назад автопарк предприятия насчитывал около 300 автобусов большой и средней вместимости, сегодня здесь осталось около 60 машин. К маю 2005 года, когда в МУП было введено внешнее управление, долги по заработной плате составляли почти 8 млн руб., кредиторская задолженность — около 60 млн руб., почти 80% из которых — это долги бюджету.

 

Власти города признают, что в банкротстве МУП частично виноват и муниципалитет, который был не в состоянии полностью покрывать убытки, связанные с перевозкой льготников. Городские чиновники пытались как–то исправить ситуацию — например, создать новое автопредприятие, частично или полностью подконтрольное муниципалитету. Последний такой проект промышленно–транспортного отдела администрации города обсуждался 24 августа на собрании гордумы. По замыслу его инициаторов, автопредприятие должно быть создано на базе МУП «Трансагентство», специализирующегося на перевозке грузов в рамках муниципального заказа. Однако депутаты не поддержали проект.

 

Как заявила вчера „Ъ“ председатель городского комитета по ЖКХ и транспорту Светлана Прямосудова, «во–первых, «Трансагентство» само находится в предбанкротном состоянии, а во–вторых, среди учредителей нового автопредприятия оказались люди, которые развалили «Бийскмежгород», в частности его последний директор Владимир Гарин». По словам госпожи Прямосудовой, горсовет поручил руководству муниципалитета «представить депутатам новые предложения по созданию автотранспортного МУП». Она не исключила, что это может быть и совместный проект, который предлагает конкурсный управляющий «Бийскмежгорода». «Главное, — заявила она, — не потерять вообще муниципальные пассажирские перевозки из–за возрастающей конкуренции».

 

Начальник промышленно–транспортного отдела администрации города Сергей Турченков прокомментировать ситуацию с реформированием «Бийскмежгорода» отказался. По мнению Александра Крючковского, вряд ли до выборов нового мэра Бийска (они пройдут 8 октября. — „Ъ“) кто–нибудь серьезно будет заниматься этим вопросом в администрации города. «А я не могу ждать, пока власть определится наконец, нужен ли им муниципальный автотранспорт», — заметил он. По его словам, он уже завершает переговоры с потенциальным инвестором. Скорее всего, это будет частная компания, в которую перейдут около 150 работников «Бийскмежгорода». Господин Крючковский выразил надежду, что новое предприятие сможет взять на себя социальную функцию по перевозке льготников. «Мы считаем, что наши маршруты будут заполняемыми, а значит, и рентабельными», — подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования