Прокуратура проводит проверку Алтайского заповедника
31 Авг 2006, 11:57

Конфликт вокруг Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ) не утихает. Вчера стало известно, что спустя месяц после завершения внеплановой комплексной проверки АГПЗ комиссией Минприроды РФ (МПР), которая не нашла повода к отстранению директора предприятия от должности, началась новая — финансовая. Она инициирована прокуратурой Республики Алтай (РА). Руководство заповедника считает, что конфликт поддерживается искусственно, а, по мнению адвоката АГПЗ, «прокуратура фактически стала инструментом в руках людей, которые стремятся к контролю над заповедной территорией».

Вчера директор федерального госучреждения «Алтайский государственный природный заповедник» Вячеслав Тригубович заявил на пресс–конференции в новосибирском пресс–центре агентства «Интерфакс–Сибирь», что «прокуратура Республики Алтай инициировала новую проверку заповедника». По его словам, в ней принимают участие сама прокуратура, контрольно–ревизионное управление минфина РА и отдел по борьбе с экономическими преступлениями республиканского МВД. Причем, как заметил господин Тригубович, новая проверка началась едва ли не на следующий день после того, как в республику пришло письмо из МПР с итогами предыдущей, комплексной.

Как уже сообщал „Ъ“, проверка АГПЗ была проведена с 17 по 21 июля по требованию главы РА Александра Бердникова, который обвинил директора заповедника «в создании нездоровой обстановки» на природоохранной территории и потребовал его отставки. По мнению властей, господин Тригубович, который пришел к руководству заповедником в 2003 году, стал конфликтовать с местным населением, в частности с жителями находящегося в природоохранной зоне поселка Яйлю, запрещая, например, пользоваться сенокосными угодьями, ловить рыбу, вести хозяйственное строительство. Однако комиссия МПР не нашла оснований для отстранения руководителя АГПЗ от должности. Основной причиной кризисной ситуации члены комиссии посчитали «конфликт интересов охраны природы и природопользования», подчеркнув, что «директор своими действиями препятствует незаконной застройке в заповеднике».

По словам Вячеслава Тригубовича, он даже не знает, что проверяет новая комиссия и каковы причины этой проверки. «Никакого документа мне предоставлено не было», — заявил он.

«В заповеднике сейчас проводится финансовая ревизия», — сообщил „Ъ“ зампрокурора РА Сергей Шухин. По его словам, основанием для нее стал акт комплексной ведомственной проверки, копию которого получила прокуратура. Как пояснил зампрокурора, в акте отмечено, что «финансовый учет в АГПЗ находится в запущенном состоянии и это может привести к налоговым нарушениям; кроме того, директор не смог представить комиссии документы на использование почти 500 тыс. руб., выделенных из федерального бюджета на природоохранные мероприятия». «Чем не повод для проверки?» — заявил господин Шухин.

Вячеслав Тригубович, в свою очередь, заметил, что «числу проверок несть числа, на это противостояние государства с государством заповедник тратит 90% своих административных и финансовых ресурсов, и остается открытым вопрос, чьи интересы прокуратура преследует». Адвокат АГПЗ Евгений Фукс был более прямолинеен. «Прокуратура фактически стала инструментом в руках людей, которые стремятся к контролю над заповедной территорией», — заявил он „Ъ“.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования