В Омске закрывают корпункт телекомпании "Россия"
31 Авг 2006, 12:56

Как стало известно „Ъ“, руководство государственной телевизионной компании (ГТК) «Телеканал „Россия“» приняло решение в ближайшее время закрыть собственный корпункт в Омске. По мнению экспертов, потеря корпункта федерального канала означает отсутствие интереса центра к региону и может обернуться снижением объемов международных инвестиций в экономику Прииртышья.

О том, что в ближайшее время в Омске будет закрыт корпункт ГТК «Телеканал „Россия“», вчера „Ъ“ сообщили в пресс-службе информационных программ «Телеканала „Россия“». «Корпункт из Омска перемещается в Иркутск. Это нормальная практика, корпункт закрывают в одном регионе и открывают в другом, все зависит от информационных потоков. Сейчас из Иркутска идет реально много информации», — пояснила сотрудник пресс-службы информационных программ ГТК. О том, кто будет работать в иркутском корпункте «Вестей», в пресс-службе не сообщили.

Собственный корреспондент ГТК «Телеканал „Россия“» в Омске Елена Маренис также не смогла прокомментировать ситуацию. «Никаких официальных документов на руках у нас нет, и комментировать пока нечего. Мы не получали никаких уведомлений из Москвы о том, что корпункт в Омске закрывают или куда-то переводят», — сказала Елена Маренис.

В облправительстве изменение региональной политики федерального телеканала комментировать отказались. Между тем эксперты убеждены, что решение о закрытии корпункта «России» в Омске отрицательно скажется на имидже региона. «Мы без конца все теряем: промышленные корпорации, производственные объединения — все переходит в другие города. Мы превращаемся в большую деревню», — сказала эксперт по связям с общественностью Галина Татаринова. По ее мнению, с ликвидацией корпункта госканала в Омске будет существенно ограничен выход информации из региона на федеральный уровень. «На месте региональных властей я бы костьми легла, чтобы этого не случилось, позиция власти здесь не очень правильная, надо было отстаивать корпункт. С другой стороны, может, это для региональной власти и выгодно, чтобы лишней информации о регионе не выходило, ведь российский канал сейчас требует не пиаровских материалов, а событийных, а мало ли что у нас случиться может», — предположила госпожа Татаринова. Ликвидация корпункта «Телеканала „Россия“», по оценке Галины Татариновой, означает отсутствие интереса федерального центра к региону и может обернуться снижением объемов международных инвестиций в экономику Прииртышья. «Ведь зарубежные партнеры всегда проводят мониторинг, насколько регион представлен в СМИ, в первую очередь федеральных. А если региона нет этом информполе, то его вообще нет. И какие бы мы красивые записки не писали, это не будет аргументом», — считает госпожа Татаринова.

Доцент Омского государственного университета путей сообщения Леонид Мутовкин (в течение 10 лет работал собкором государственного российского телевидения в Омске) усомнился в официальной версии ликвидации местного корпункта ГТК. «В свое время в Иркутске и в Чите, в 1998 году, если не ошибаюсь, корпункты были закрыты. Эти города считаются менее событийными центрами. Тогда менялось руководство ВГТРК, сокращался первый эшелон собкоров и тут же появлялся другой, это нужно было чем-то обосновать, поэтому и химичили на регионах. Так что насчет информационных потоков они лукавят», — сказал господин Мутовкин. По его мнению, ликвидация корпункта ГТК в Омске произошла в результате изменения региональной политики ВГТРК и «при молчаливом согласии местных властей». «Я думаю, что в любом случае все эти корпункты на местах в какой-то степени как кость в горле у местной власти. Они не управляемые, потому что финансируются из центра. Возможно, теперь будет существовать система заказов, как это во многих городах уже отработано. Появляется какая-то тема, информацию передают на место и здесь кто-то готовит материал. Либо из региона какая-то тема предлагается. Функции корпункта будут выполнять корреспонденты, которые работают на подручных каналах, в данном случае ГТРК „Иртыш“ или ГТРК „Омск“», — дал свой прогноз господин Мутовкин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования