Чехи и 45 миллионов евро построят в Омске завод стеклотары
31 Авг 2006, 13:18

Как стало известно „Ъ“, чешская компания «Склострой» определила подрядчика строительства в Омске завода по выпуску стеклянной пивной бутылки. Инвестиционная емкость этого проекта составит Е45 млн., запуском нового производства займется ЗАО «Клин-Стеклотара» (Московская область). Конкуренты к расширению географии производства «Клин-Стеклотары» отнеслись спокойно — они ориентированы на сбыт продукции в Московской области «и в Сибири ничего не теряют».

О том, что подрядчиком строительства в Омске завода по производству цветной пивной бутылки станет ЗАО «Клин-Стеклотара» сообщил вчера коммерческий директор чешской компании ОАО «Склострой» в России Константин Рябчевский. «Подрядчиком станет наш российский партнер ЗАО „Клин-Стеклотара“. Через несколько часов мы вылетаем в Омск, для того чтобы подобрать площадку под строительство. Правительство Омской области нам предлагает несколько вариантов, мы должны привязать к местности техническое условие. Выбор места под строительство определится близостью к необходимым коммуникациям и нашему главному потребителю продукции, пивоваренной компании „САН Интербрю“», — рассказал Константин Рябчевский.
Возведение завода в Омске начнется сразу после того, как чешские инвесторы получат документы на землю. «В России самая длительная процедура это оформление прав на земельный участок. Как только мы подберем площадку и все юридические документы на нее будут оформлены либо в собственность, либо в долгосрочную аренду, как в таких случаях полагается, то сразу начнем строительство. Это может произойти до конца года», — заглянул в будущее Константин Рябчевский.

Ъ Компания «SKLOSTROI-SIZETT-S.R.O.» основана в 1950 году в Турнове, Чехия. Специализируется на производстве стеклоформовочных машин. В 70-е годы прошлого века поставила 48 производственных линий в СССР, затем по решению совета экономической взаимопомощи переориентировалась на южноамериканский, кубинский, африканский рынки. Компания продолжила сотрудничество с Россией в 1994 году. В настоящее время она поставляет в Россию стеклоформовочное оборудование на 70 млн евро в год.

Холдинг «Сан Интербрю» (Sun Interbrew) объединяет в России девять заводов, а также три завода на Украине. Основные марки — «Клинское», «Толстяк», «Сибирская корона», Staropramen, Stella Artois, Beck`s, Brahma, «БагБир». Мощность омского завода ОАО «САН Интербрю» (бывшее ЗАО «Росар») составляет 36 млн дал пива в год.

Напомним, представители ОАО «Склострой» впервые заявили о строительстве завода стеклотары в Омске месяц назад, во время визита в Прииртышье делегации деловых кругов Чехии. Инвестиционная емкость этого проекта оценивается в 45 млн евро. После ввода первой очереди завода в 2008 году мощность производства составит 320 млн бутылок в год. Как тогда сообщил Константин Рябчевский, омское предприятие будет поставлять бутылку не только «САН Интербрю», но и в Новосибирск и другие города.

В правительстве Прииртышья поспешили заверить, что проблем с оформлением земли в собственность у чешских инвесторов не будет. «Вместе с городскими властями мы будем прикладывать все необходимые усилия для того, чтобы этот инвестор остался в Омске», — подчеркнул первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин.

В омском филиале компании «САН Интербрю» также заинтересованы в получении стеклотары местного производства. «Годовая потребность нашего предприятия в бутылках составляет 435 млн штук. Если учесть, что завод у нас будет находиться прямо под боком, то мы приветствуем такие планы», — сказала менеджер по связям с общественностью омского филиала компании «САН Интербрю» Алина Волкова.

Основным поставщиком стеклянной бутылки омскому филиалу «САН Интербрю» в настоящее время является именно ЗАО «Клин-Стеклотара». Однако от комментариев строительства в Омске нового завода в компании вчера отказались.

Конкуренты к расширению географии производства ЗАО «Клин-Стеклотара» отнеслись спокойно. «Мы когда-то пытались поставлять бутылку в омский филиал «Сан Интербрю», но получаются слишком большие накладные расходы. У нас теперь свой сегмент — Северо-Западная площадка и московский регион, у ЗАО „Клин-Стеклотара“ свой сегмент. Поэтому мы ничего не потеряем в Сибири», — сделал вывод коммерческий директор ЗАО «Веда-ПАК» (Ленинградская область) Александр Мишенков.
Отраслевые эксперты называют запуск нового производства «Клин-Стеклотара» в Сибири «продуманным шагом». «Сейчас стеклотара для пивного производства выпускается в Подмосковье и Владимирской области. У омского производства по сравнению с европейскими и уральскими производителями будет преимущество — низкие транспортные издержки. Стекло тяжелое, его трудно везти, требуется специальная упаковка, чтобы бутылки не теряли товарный вид. Теперь эти издержки можно сократить», — заметила сотрудник отдела маркетинга и развития ЗАО «ОСТ-Тара» (Московская область, занимается производством водочной бутылки) Мария Синельникова.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования