В Омске открылся арбитражный апелляционный суд на 4 региона
31 Авг 2006, 19:53

В Омске начал работу арбитражный апелляционный суд (ААС), который будет рассматривать дела четырех регионов: Омской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. В том, насколько независимым и объективным будет апелляционный суд Прииртышья, эксперты расходятся во мнениях. Одни считают, что открытие ААС резко повышает значимость апелляции и делает арбитраж менее зависимым от позиции местных властей, другие уверены, что «в ближайшее время никаких серьезных изменений в судебной системе не произойдет».

Как сообщила вчера председатель омского апелляционного суда Людмила Литвинцева (до последнего времени занимала должность председателя Арбитражного суда Омской области. — „Ъ“), ААС будет рассматривать апелляции на решения арбитражей Омской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Отличительной особенностью апелляции станет то, что рассмотрение дел в ААС «будет вести другой состав судей». «Это очень важный момент, который, по нашим прогнозам, позволит значительно сократить количество кассационных жалоб в Западно-Сибирский арбитражный суд (Тюмень)», — подчеркнула госпожа Литвинцева. Рассмотрение дел в ААС начнется после укомплектования штатов. «Всего здесь будут работать 30 судей, плюс помощники и секретари. Сейчас объявлен конкурс на замещение должностей, в котором могут участвовать и судьи других регионов. Несколько человек уже назначено», — рассказала Людмила Литвинцева. До открытия ААС жалобы на решения судов первой инстанции рассматривали апелляционные коллегии региональных арбитражных судов.

Ъ В 2005 году на рассмотрение в арбитражные суды РФ поступило 1,6 млн заявлений. Арбитражным судом Омской области было вынесено 15 тыс. решений, апелляция была подана на 2,5 тыс. решений.

В том, насколько независимым и объективным будет апелляционный суд Прииртышья, эксперты расходятся во мнениях. «Значимость апелляции резко возрастет. То, что в Омске теперь будут рассматриваться дела из других регионов, повышает статус не только нашей судебной системы, но и всей Омской области в целом», — уверен адвокат Александр Желещиков. Заместитель директора юридической компании «Советник» Дмитрий Шейко считает, что самостоятельность ААС повысит доверие участников судебных процессов к арбитражу. «Неправильно, когда одни и те же судьи выносят решения и рассматривают апелляции. Новая структура будет более независима, как от решений судов первой инстанции, так и от влияния областных властей», — сказал господин Шейко.

Сами активные участники судебных процессов открытие в Омске ААС встретили без энтузиазма. По мнению генерального директора опытного конструкторского бюро «Карат» Георгия Вихорева (в июле предприятие проиграло в апелляции омского арбитражного суда спор с УФСБ о правах на работу с гостайной. — „Ъ“), «в ближайшее время никаких серьезных изменений в судебной системе не произойдет». «Нет никакой разницы, в какое здание заходить, содержание от этого никак не меняется. После повышения статуса омского суда не исключено, что требования к судьям вырастут, повысится качество их работы», — дал прогноз господин Вихорев.

Ожидается, что рассмотрение дел в ААС начнется в течение ближайших двух месяцев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования