Красноярские ритейлеры опасаются конкурентов федерального уровня
31 Авг 2006, 20:02

Вчера представители красноярского ритейла и чиновники обсудили будущее красноярских торговых сетей. Основной угрозой для местного бизнеса они признали приход крупных московских сетей и усиливающуюся конкуренцию с их стороны. При этом единого рецепта борьбы за рынок для местных компаний найдено не было.

Из самих красноярских ритейлеров на мероприятие, посвященное перспективам их собственного бизнеса, пришли лишь представители крупной сети супермаркетов «Командор». По словам директора по маркетингу «Командора» Дмитрия Полуянова, несмотря на то, что большинство конкурентов проигнорировали круглый стол, «проблема стоит достаточно серьезно». В доказательство он привел информацию о заходе в регион «Пятерочки», «Седьмого континента» и холдинга «Марта». Господин Полуянов «побаивается» таких конкурентов, однако его компания не намерена сдаваться «москвичам». «Мы позиционируем себя в формате „магазин у дома“ и в ближайшее время планируем закрепиться в этом сегменте. Опыт Москвы показывает, что даже небольшие сети такого формата могут успешно конкурировать с крупным розничным бизнесом», — пояснил он. Также, по словам господина Полуянова, компания планирует построить собственные складские помещения, чтобы меньше зависеть от нестабильной дистрибуции в Красноярске. «Сейчас рассматриваем вариант о запуске производства продукции под собственными брендами, однако пока мы не определились, будет ли это единая марка — «Командор» или пакет брендов», — пояснил Дмитрий Полуянов.

Генеральный директор сибирского отделения «Международного центра логистики» Валерий Лукиных видит потенциальное конкурентное преимущество местных компаний в создании полноценной торговой инфраструктуры. По его мнению необходимо создавать единый распределительный центр — полноценный оптовый комплекс, с которым бы работали все красноярские торговые сети. «Такой проект уже существует, и он анонсирован губернатором. Если его построят, то розничные сети могут существенно сократить свои издержки», — пояснил он.

Впрочем, такая идея большинству собравшихся не понравилась. Заместитель начальника управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Олег Харченко заявил, что «это будет еще один рычаг давления на владельцев супермаркетов со стороны краевой администрации. Указанная проблема сейчас вообще не сильно актуальна. Остро она встанет лишь через два–три года. Да и тогда вряд ли кто-то разорится из красноярских компаний: тенденция по России говорит о том, что сети просто будут перекупаться. Тут лишь вопрос в цене, за которую каждый готов продать свой бизнес».

В местных торговых сетях, не принявших участие в круглом столе, официально комментировать ситуацию прихода крупных федеральных ритейлеров не стали. Неофициально представители компаний сошлись в том, что «говорить об этом как об угрозе еще рано». «Пока о самых серьезных намерениях объявила „Пятерочка“, но вряд ли они смогут выполнить свои обязательства — открыть 30 точек до конца года. Это по 7 магазинов в месяц (пока открылись только два. — „Ъ“), что не совсем реально в условиях Красноярска, так как это не только деньги, но еще и разрешения, подбор кадров и прочее», — пояснил „Ъ“ сотрудник одной из компаний. Его коллега считает, что «поначалу московские компании заинтересуются крупными торговыми комплексами и начнут открывать именно там супермаркеты». «Сразу большую сеть, кроме „Пятерочки“, пока не сможет потянуть никто, это произойдет лишь через несколько лет, — пояснил он. — Но, к сожалению, от этого не уйти, так как Красноярск — второй город в Сибири по объему розничной торговли. Но сразу надо оговориться, что даже у очень известных компаний при выходе на рынок возникают проблемы».

Об этом же говорит аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская. «Вопрос об успехе федеральных сетей на красноярском рынке можно назвать спорным, так как преимуществ у местных компаний не меньше», — пояснила она „Ъ“. По ее мнению московские и питерские предприниматели не знакомы с местным рынком недвижимости, который активно осваивается местными игроками, что является серьезным преимуществом. Во-вторых, федеральным сетям придется налаживать систему дистрибьюции в Сибирском регионе. «Успех федеральных сетей зависит от масштаба развития, чему будет способствовать поддержка брендов и возможность составить жесткую конкуренцию в цене, — уверена госпожа Бобровская, — у красноярских сетей есть два способа сохранить свои позиции: активное расширение собственных сетей и объединение по примеру новосибирских компаний «Holliday» и «Сибириада».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования