Иркутские ученые предлагают пересмотреть список запрещенных на Байкале видов деятельности
31 Авг 2006, 20:28

Список запрещенных видов деятельности на территории озера Байкал, принятый правительством РФ в 2001 году, должен быть скорректирован, считают ученые Лимнологического института СО РАН. Такое мнение было озвучено на Международной конференции «Всемирное природное наследие в России. 10 лет российско-германского сотрудничества», прошедшей в Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН в Иркутске.

Список запрещенных видов деятельности не имеет реальной силы. Он распространяет свое действие на Центральную экологическую зону Байкала, которая в настоящее время не утверждена и будет принята в ближайшее время. Это означает, что список запретов, принятый пять лет назад, вступит в силу. Однако с момента своего утверждения список вызывает критику ученых, занимающихся проблемой Байкала.

Ряд запрещенных видов деятельности вызывает недоумение ученых. Например, на Байкале нельзя организовывать «производство резиновых и пластмассовых изделий», или «проведение работ с биологическими объектами, приводящими к изменению их генетической структуры». Под запрет может попасть даже обычное скрещивание растений, если будет доказано, что это произведено не случайно.

Помимо этого на Байкале запрещено строительство зданий и открытие производств практически всех отраслей экономики от машиностроения до пищевой, легкой промышленности. Это, по мнению ученых ЛИ СО РАН, приведет к тому, что в поселках, попадающих в Центральную экологическую зону, нельзя будет организовать ни одного прибыльного производства.

Список запрещает судам, не имеющим специальных устройств для сбора сточных вод всех видов (за исключением маломерных), ходить по Байкалу. Запрещен и слив в воды Байкала промышленных и бытовых отходов с судов. Ученые признают, что основание для такого запрета есть – фекальные загрязнения поверхностных вод Байкала создают угрозу кишечных заболеваний. Однако, в настоящее время по Байкалу ходят 200 судов типа «Ярославец», и все они сливают стоки в воды озера.

Об организации системы берегового стока отходов на озере (10-12 пунктов, между которыми должно курсировать специальное судно для сбора стоков) говорится уже много лет, однако до сих пор средства на создание такой системы не выделены. Это означает, что после утверждения ЦЭЗ работа практически всех судов на Байкале будет незаконной.

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования