Красноярский телеканал "Афонтово" нарушил закон "О рекламе", показав рекламу в день траура
03 Сен 2006, 21:34

Впервые в Сибири антимонопольная служба зафиксировала нарушение закона «О рекламе», связанное с показом рекламы в дни траура. В Красноярске в этом была замечена телекомпания «Афонтово», которая повторила утром в прошлую пятницу выпуск новостей с блоком рекламы. В краевом УФАС пока не стали применять санкций к «Афонтово» как юридическому лицу, ограничившись лишь штрафом для редактора, работавшего в тот день. Такую мягкость в УФАС объяснили тем, что телевизионщики смогли доказать, что нарушение было несознательным. Коллеги с других каналов называют инцидент с «Афонтово» «случайностью», однако неофициально признаются, что мониторят вещание своих конкурентов на предмет соответствия рекламному законодательству и докладывают в УФАС о нарушениях.

Вчера в управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю был составлен протокол об административном правонарушении в отношении телерадиокомпании «Афонтово». Поводом для этого стало нарушение закона «О рекламе». В минувшую пятницу телевизионщики, несмотря на указ Владимира Путина от 22 августа об объявлении 24 августа национальным днем траура, повторяя в утреннем эфире вечерний выпуск новостей, не убрали из него блок рекламы. Траур был объявлен в связи крушением российского самолета Ту-154М над Украиной. «Наш мониторинг показал, что по завершению выпуска новостей, пошел прогноз погоды, в котором были объявлены спонсоры, а потом сразу был показан рекламный блок продолжительностью в 1 минуту. По новому закону «О рекламе» (ст. 14. — „Ъ“) это является крупным нарушением, и юридическому лицу грозит штраф от 40 тыс. до 500 тыс. рублей, — сообщил „Ъ“ заместитель начальника УФАС Олег Харченко. — Любопытно, что этот факт отметили не только наши сотрудники, но и конкуренты, которые нам начали звонить с самого утра».

Несмотря на то, что телекомпания могла быть подвергнута серьезному финансовому наказанию, по словам господина Харченко, она, скорее всего, избежит этого. Но на 4 тыс. рублей будет оштрафован редактор новостей, дежуривший в день траура. «Из объяснений генерального директора телекомпании, которые есть у нас в управлении, следует, что на самом деле он издал приказ о прекращении вещания рекламы на этот день, но почему-то редактор просмотрел рекламный блок в утренних новостях и не вырезал его, — пояснил Олег Харченко. — В итоге 7 сентября мы наложим штраф именно на сотрудника компании. Если же подобное нарушение повторится, то в следующий раз «Афонтово» вряд ли сможет уйти от более крупного наказания». В УФАС вообще удивлены тем, что на нарушении данной статьи закона попалась именно «Афонтово». «На самом деле эту компанию можно назвать одной из самых законопослушных, они всю рекламу проверяют у юристов, поэтому все произошедшее, действительно, похоже на человеческую ошибку», — высказал свое мнение господин Харченко. Интересно, что это единственный случай подобного нарушения нового положения закона о рекламе в СФО.

В самой телерадиокомпании вчера не настроены были комментировать инцидент. Заместитель генерального директора «Афонтово» по правовым вопросам Евгений Соломко назвал эту информацию закрытой и переадресовал вопрос генеральному директору Владимиру Сидорову, который, в свою очередь, отказался давать комментарии. Не захотел общаться с прессой и экс-генеральный директор канала (ушедший в отставку совсем недавно), а также основной ведущий новостей «Афонтово» и депутат краевого парламента Сергей Ким.

Конкуренты «Афонтово» были осторожны в официальных комментариях. Заместитель директора ГКУ «Дирекция краевых телепрограмм» Ирина Долгушина на вопрос, могло ли стать причиной нарушения закона нежелание «Афонтово» терять прибыль из-за прекращения трансляции рекламы, ответила: «Я с большим уважением отношусь к коллегам с «Афонтово» и считаю, что этот вопрос не нужно рассматривать с точки зрения бизнеса. На нашем медийном рынке так или иначе существуют моральные и этические нормы, и основная проблема заключается именно в этом». «Безусловно, в то время, когда ни канал ОРТ, ни местные каналы рекламу не показывали, тем самым присоединяясь к скорби о погибших в последней автокатастрофе, нужно было следовать их примеру. А за один день от нас не убудет», — подытожила госпожа Долгушина.

Директор телекомпании ОРТВ Ирина Третьякова однозначно признает выпуск вечерних новостей с блоком рекламы утром в день траура технической ошибкой. Она объясняет, что «утром в прямой эфир автоматически «выплывает» вечерний выпуск. День траура был объявлен накануне, поэтому в «Афонтово» просто могли не успеть подсуетиться. А, как известно, требуется немало времени на переписку, согласование договора с рекламодателями, вызов персонала (рабочий день заканчивается в 20:30)». «Возможно, это была ошибка менеджмента среднего звена, который вообще мог не знать об объявленном трауре», — предполагает госпожа Третьякова.

Интересно, что, несмотря на формальную поддержку «Афонтово» со стороны телевизионного сообщества, в одной телекомпаний неофициально признались, что сами постоянно отслеживают конкурентов на предмет нарушений закона «О рекламе» и информируют об этом УФАС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования