Омское предприятие "Автоматика" поработает для Уго Чавеса
03 Сен 2006, 21:54

По сведениям „Ъ“, омское центральное конструкторское бюро (ЦКБ) «Автоматика» получила крупный контракт на поставку систем радиоэлектронной разведки для самолетов семейства «Сухой». Общая сумма контракта, который омичи должны выполнить до конца 2007 года, составит более $9 млн. О заказчике самолетов омские оборонщики предпочитают не распространяться, по словам источника „Ъ“ «это контракт в рамках поставок российских военных самолетов в Венесуэлу».

Как вчера сообщил генеральный директор ЦКБ «Автоматика» Эдуард Седунов, его предприятие приступило к выполнению заказа на поставку системы авиационной радиоразведки Л-150 в интересах «одной из латиноамериканских стран». «Л-150 — это базовое обозначение системы, которая имеет около 30 индексов, в каждом случае это отдельная модификация. Системы, которые мы разрабатываем, могут быть установлены на купленных в России самолетах Су-27и Су-37 МКМ для подавления радаров противника. Уловив сигнал радиолокационной станции (РЛС), система в автоматическом режиме направит ракету воздух-земля по излучению РЛС», — раскрыл принцип работы Л-150 Эдуард Седунов. Как он заметил, для реализации этого и других контрактов его предприятию пришлось привлечь несколько банковских кредитов. «Сейчас три четверти наших оборотных средств это заемные средства. Мы их вкладывали в развитие технологий, которые будут востребованы на рынке в течение пяти лет», — уверен Эдуард Седунов.

Аналогичные Л-150 системы ЦКБ «Автоматика» уже поставляло в Китай, Индию и Малайзию. «Настоящий контракт предусматривает производство около 30 систем, каждая обойдется иностранному заказчику от $300 тыс. В октябре мы должны произвести уже первый экземпляр техники. Полностью свои обязательства выполним только в 2007 году», — приоткрыл детали сделки Эдуард Седунов.

Информацию о заказчике гендиректор ЦКБ «Автоматика» раскрыть отказался. Как сообщил источник „Ъ“, близкий к руководству предприятия, «контракт заключен в рамках поставок российских военных самолетов в Венесуэлу». Напомним, президент Венесуэлы Уго Чавес подписал контракт на поставку 24 истребителей СУ во время визита в Москву 28 июля текущего года. Общая сумма контрактов на поставку военных самолетов, а также 33 российских вертолетов Ми-35 составляет более $3 млрд.

Ъ Федеральное государственное унитарное предприятие «ЦКБ „Автоматика“» разрабатывает и изготавливает сложные радиоэлектронные системы. Основная выпускаемая продукция: станции предупреждения экипажа летательного аппарата об облучении, головки самонаведения для ряда ракет, пассивные радиолокационные системы целеуказания, контрольно-проверочная аппаратура. Предприятие выполняет заказы ведущих авиационных конструкторских бюро России, таких, как опытно-конструкторское бюро (ОКБ) Сухого и ОКБ Микояна.

Омские оборонщики известие о новом крупном контракте «Автоматики» восприняли с воодушевлением. «Удержаться на международном рынке авионики — дорогого стоит. Его в настоящее время поделили между собой США, Франция, Германия и Израиль. В боевой технике самое дорогое — электронная начинка. Так что на „Автоматике“ показали, что работают на современном мировом уровне», — считает генеральный директор омского научно-исследовательского института приборостроения Валентин Поляков.

По оценке заместителя руководителя конструкторского бюро (КБ) производственного объединения (ПО) «Полет» Александра Алле, ЦКБ «Автоматика» в ближайшее время может рассчитывать на увеличение объема заказа электронных систем управления в авиации. «Когда проводятся закупки российских самолетов в Китай, Индию, Малайзию, на Ближний Восток, одно из условий — установка западной авионики. Но Л-150 заработала репутацию на мировом рынке. Такие заказы это достижение и инженерной, и маркетинговой работы», — заметил Александр Алле.

По условиям контракта с «Рособоронэкспортом» первые истребители СУ, собранные в Комсомольске-на-Амуре, поступят в Венесуэлу в конце текущего года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования