Тибетские монахи строят в Барнауле песочную мандалу
04 Сен 2006, 15:07 Тибетские монахи в рамках "Дней Тибета на Алтае" начали сегодня в Барнауле строительство песочной мандалы Авалокитешвары - символа Вселенной, скоротечности и эфемерности всего сущего.

В Барнауле мандала возводится впервые. По утверждению тибетцев, от нее будет исходить высшая благодать и исцеляющие позитивные космические лучи. Для сооружения мандалы в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая отведен отдельный зал. Музей выступил инициатором проведения "Дней Тибета" по программе "Диалог культур", .

Мандалу собирают два-три дня из разноцветного песка, полученного из тибетских минералов, этот песок монахи привезли с собой. В последующие два- три дня мандалу смогут увидеть все желающие, а затем с торжественными буддийскими песнопениями и благопожеланиями Барнаулу монахи пройдут к реке Обь и высыплют цветной песок в воду.

Гости Тибета прибыли из монастыря Гоман Дацан - крупнейшего буддийского университета Индии. По России они путешествуют уже шесть лет. Алтай в их маршрут в этом году включен впервые. Программа "Дней Тибета" включает в себя также фотовыставку, выставку книг о Тибете и духовных учениях Востока.

По словам гостей, культура Тибета для России - не чужая. "Буддийские и православные колокола отличаются по форме, но звук у них одинаковый," - сказали тибетцы. "Поближе познать тибетскую культуру, ознакомиться с обычаями и философией древней цивилизации и призваны "Дни Тибета на Алтае", - отметили его организаторы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования