Минприроды может отозвать лицензию у Восточно-Сибирской нефтегазовой компании
05 Сен 2006, 00:56

На этой неделе комиссия Росприроднадзора изучит материалы проверок соблюдения условий 12 лицензий на нефтегазовые месторождения Восточной Сибири. Среди них — Юрубченское, которое осваивает принадлежащая ЮКОСу Восточно-Cибирская нефтегазовая компания (ВСНК). В Минприроды не исключают отзыва лицензий. В результате претенденты на Юрубченское, которым активно интересуется Роснефть, смогут получить месторождение гораздо дешевле, чем за $1 млрд, в которые оно оценивается сейчас.

Как сообщил в пятницу директор департамента Минприроды Сергей Федоров, состояние геологоразведочных работ по лицензиям, выданным в Восточной Сибири и Республике Саха, «можно охарактеризовать как неудовлетворительное». А глава Минприроды Юрий Трутнев пообещал, что «в случаях существенных нарушений лицензионных обязательств будет инициировано прекращение прав пользования этими участками, которые будут переданы в нераспределенный фонд и повторно выставлены на аукционы».

Первыми претендентами на лишение лицензии могут стать пользователи 12 участков, которые недавно проверило Минприроды. Семь из них принадлежат небольшим региональным компаниям, пять — НК ЮКОС, в том числе — один из крупнейших разведанных участков Восточной Сибири, Юрубченский блок Юрубчено-Тохомского месторождения. Лицензия принадлежит ВСНК, в которой ЮКОС контролирует 70,77% акций. Оставшимися бумагами владеет УК «Уникор», подконтрольная бизнесмену Борису Иванишвили.

Запасы нефти на Юрубченском блоке по категории АВС1 составляют около 65 млн т и по категории С2 — 217 млн т; газа — 450 млрд куб. м по категории С2. Даже учитывая низкую разведанность месторождений Восточной Сибири, этот участок считается одним из самых перспективных.

Необходимые инвестиции в разработку Юрубченского блока оцениваются в $10 млрд. Согласно последним официальным планам ЮКОСа (от 2004 года), к началу 2008 года годовой уровень добычи на месторождении должен был достигнуть 2,3 млн т. Однако в 2005 году, согласно отчету ЮКОСа, на месторождении было добыто только 29 тыс. т нефти. Весной 2005 года губернатор Красноярского края Александр Хлопонин утверждал, что работы вообще заморожены. В ЮКОСе это подтверждали.

Местные власти уже высказывались за то, чтобы передать Юрубченский участок «Газпрому» или Роснефти. А Герман Греф в июле 2005 года даже обратился к главе Роснефти с просьбой «помочь» ВСНК, в том числе став оператором проекта. Прошлой осенью Роснефть заявляла, что изучает вопрос о приобретении ВСНК, но так и не купила. хотя сейчас является крупнейшим недропользователем региона и скупает на аукционах лицензии по цене, многократно превышающей стартовые платежи.

Вчера в Минприроды пояснили, что год назад проверяли деятельность ВСНК и дали компании время для устранения нарушений, касающихся объема проведенных работ. Поскольку ВСНК уже вынесено предупреждение, компанию могут лишить права работы на участке.

Показательно, что претензии Минприроды к ВСНК высказаны перед началом распродажи активов ЮКОСа, объявленного в августе банкротом. Возможность отзыва лицензии существенно снижает стоимость ВСНК. По оценкам аналитика FIM Securities Дмитрия Царегородцева, учитывая цены, которые компании в последнее время платили за запасы Восточной Сибири, стоимость Юрубченского блока может достигать $0,8–1 млрд. Кроме этого участка, у ВСНК есть еще лицензия на Агалеевскую площадь с запасами газа по категории С2 97 млрд куб. м. Аналитик оценивает его примерно в $150–200 млн. Обременение ВСНК претензиями Минприроды, по мнению господина Царегородцева, может снизить ее стартовую стоимость в ходе продажи в рамках конкурсного производства в ЮКОСе на 30–50%, удешевив актив для потенциальных покупателей.

Если же ВСНК потеряет лицензию до начала распродажи активов ЮКОСа, то ее могут выставить на новый аукцион. По прогнозам аналитиков, за месторождение развернется жесткая борьба. А высокие доходы от продажи лицензии пойдут напрямую в бюджет. Впрочем, российское законодательство до сих пор предусматривает проведение не только аукционов, где решающим фактором является цена, но и конкурсов, условия которых могут учитывать, например, план освоения месторождения. То есть у претендентов на Юрубченский блок остаются шансы получить его гораздо дешевле рыночной цены.

Как утверждает губернатор края Александр Хлопонин, уже в ближайшее время ситуация должна разрешиться. «Чтобы возобновить разработку Юрубченского участка, не нужно создавать новый инвестпроект или что-то презентовать на федеральном уровне. Уже сейчас есть инвесторы, заинтересованные в работе на этом месторождении», — заявил он. Предварительные переговоры с потенциальными инвесторами уже проведены, и последние ожидают только выставления отозванной у ВСНК лицензии либо продажи самой компании, добавил источник „Ъ“ в администрации края.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования