Новосибирские проектировщики изучат возможности Приморской ГРЭС
05 Сен 2006, 01:08

НИИ «Новосибирсктеплоэлектропроект» приступил к подготовке технико-экономического обоснования расширения Приморской ГРЭС, принадлежащей «Лучегорскому ТЭК» («ЛуТЭК»; входит в «Дальневосточную энергетическую управляющую компанию».— „Ъ“). На станции предполагается установить два энергоблока суммарной мощностью 660 МВт. В качестве одного из вариантов рассматривается возможность работы агрегатов на природном газе, который станет поступать в регион по ныне строящейся трубе Оха—Хабаровск. Однако это случится в том случае, если «Газпром» и власти Хабаровского края договорятся о цене участка данного газопровода Комсомольск—Хабаровск.

Как рассказал „Ъ“ замглавы ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК; контролируется РАО ЕЭС), исполнительный директор ЗАО «ЛуТЭК» Виктор Милуш, в этом году проектировщики представят данные экономической целесообразности монтажа на Приморской ГРЭС двух новых энергоблоков мощностью 330 МВт каждый. Приморская ГРЭС, являющаяся сегодня самой крупной тепловой станцией Дальнего Востока, сейчас состоит из девяти энергоблоков. Их суммарная мощность — 1400 МВт.

Новосибирские проектировщики должны изучить возможности работы энергоблоков, как на угле, так и на природном газе. Планируется, что «голубое топливо» будет поступать с сахалинского шельфа по трубе Оха—Комсомольск—Хабаровск. Напомним, что в декабре 2005 года приморский губернатор Сергей Дарькин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает газификацию региона после того, как газовый монополист выкупит у властей Хабаровского края их долю — 47,75% — газопровода (оператором выступает ОАО «Дальтрансгаз»), а затем поведет трубу в Приморье. Ожидается, что уже в конце 2007 года природный газ поступит в Лучегорск.

В настоящее время «Газпром» и хабаровские власти ведут переговоры о возможности приобретения концерном незавершенного участка газопровода от Комсомольска до Хабаровска (трубопровод введут в эксплуатацию нынешней осенью.— „Ъ“). В «Дальтрансгазе» уточняют, что окончательного решения о покупке трубы нет. «У кого есть деньги, тот и будет строить дальше газопровод, если у Приморья они есть — пожалуйста»,— сказал „Ъ“ гендиректор «Дальтрансгаза» Николай Чуйков, добавив, что вопросы строительства приморской части трубы находятся в компетенции администрации Приморья и «Газпрома».

В самом «Газпроме» не отказываются от планов по дальнейшему строительству газопровода в направлении на Владивосток «для поставок газа в Приморский край по мере реализации перспективных сахалинских проектов добычи газа». Но приморские энергетики особо не рассчитывают на то, что будут брать транспортируемый по трубе газ. «Мы не уверены в этом газопроводе»,— признались в ЗАО «ЛуТЭК». «Не факт, что „Газпром“ купит трубопровод, сильно высокую цену предлагает хабаровская администрация»,— со своей стороны заметил один из сотрудников администрации Приморья, правда, не назвав цены предложения. К сведению, в проект уже вложено более 9 млрд руб.

В то же время, пояснили в крайадминистрации, заказ по проработке варианта перевода энергоблоков Приморской ГРЭС на природный газ необходим для того, чтобы в случае, когда наступит определенность в строительстве трубы на Приморье, иметь «нужные цифры». В «Газпроме» воздержались обсуждать возможности использования природного газа приморскими генерациями. «Пока не решен вопрос приобретения „Газпромом“ участка газопровода от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска, давать комментарии по этим вопросам преждевременно»,— отметили в пресс-службе.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования