Росатом сформирует группу по созданию международного центра обогащения урана в Ангарске
05 Сен 2006, 01:13

Росатом в ближайшее время планирует сформировать инициативную группу для реализации проекта по созданию международного центра по обогащению урана на базе ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК), сообщили "Интерфаксу" на предприятии.

"Первостепенными задачами на сегодняшний день являются разработка базовых параметров центра и плана мероприятий по его установке под гарантии МАГАТЭ.

Решено создать инициативную группу, которая займется непосредственной реализацией проекта. Регулярно будет предоставляться информация о ходе работ.

Комиссия Росатома планирует в ближайшее время посетить АЭХК", - сообщил представитель комбината со ссылкой на слова генерального директора Виктора Шопена.

По данным собеседника агентства, вопросы создания в Ангарске международного центра по обогащению урана обсуждались 23 августа на заседании рабочей комиссии, сформированной в соответствии с приказом руководителя Росатома Сергея Кириенко. В частности, рассматривались базовая концепция и организационно-правовые формы проекта, вопросы режима и безопасности, а также производственно-технические моменты. Речь шла о формах взаимодействия центра и МАГАТЭ, возможных способах участия международного агентства в проекте.

Представитель АЭХК уточнил "Интерфаксу", что в настоящее время в качестве места размещения международного центра рассматривается только Ангарск. "Это подтверждает тот факт, что на заседание комиссии был приглашен генеральный
директор только одного из четырех предприятий, занимающихся обогащением урана - АЭХК", - сказал он.

Как сообщалось, создание на базе ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" международного центра по обогащению урана позволит привлечь в регион инвестиции в размере $2,5 млрд.

Планируется, что Росатом к весне 2007 года разработает проект международного центра. Ранее рассматривалось четыре площадки для размещения центра. Проект в обязательном порядке будет проходить все экспертизы под контролем МАГАТЭ -
речь идет не только о согласовании проекта, но и о постоянном контроле за его реализацией.

Основное направление деятельности АЭХК - производство обогащенного гексафторида урана для атомной энергетики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования