Квашнин скептически относится к проекту газопровода в Китай
05 Сен 2006, 01:22
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин дал Интернет-конференцию для журналистов сибирских и федеральных СМИ. В ходе нее был затронут вопрос о строительстве газопровода в Китай через горно-алтайское плато Укок.

Журналист сайта «Новости Горного Алтая» Дмитрий Кобзев задал полпреду вопрос, затрагивающий различные аспекты этого проекта – экологический, экономический, а также военный и даже мистический, на что получил довольно сдержанный ответ:

Дмитрий Кобзев: Как вы оцениваете возможный экологический и даже сакральный ущерб для этого места? Как человек военный, не видите ли вы угроз со стороны Китая в случае освоения плоскогорья, строительства там технической дороги? Иными словами, может ли Укок стать плацдармом для возможной военной агрессии? Сможет ли наличие самого западного в России участка российско-китайской границы стать для Республики Алтай тем ресурсом, который позволит региону занять достойные позиции?

- Эта тема затрагивает многие аспекты жизни нашей страны: политические, экономические, экологические, религиозные, этические. Правда, обсуждать эти аспекты пока преждевременно. На сегодня есть только политическое решение, диктуемое жизненной необходимостью для страны - диверсифицировать экспорт газа. В настоящее время на межправительственном уровне идут российско-китайские консультации по данной проблеме. Знаю по опыту заключения других межправительственных соглашений, что процесс этот трудный и долгий.

Прежде чем начать технико-экономическое и иное сравнение вариантов маршрута газопроводной системы через Монголию, Казахстан, Республику Алтай или Иркутскую область нужно, как минимум, первое – получить согласие на прием газа Китаем в той или иной географической точке, и второе – решить проблему цены и объемов поставляемого газа. Без этого любые разговоры на экономические, экологические и религиозные темы преждевременны и бессмысленны. Пока у нас нет исходных данных, определяющих целесообразность строительства газопровода в том или ином направлении и в сторону Китая вообще.

Однако об этике поговорить можно. Почему я так ставлю вопрос? За последние месяцы в средствах массовой информации появилось достаточно большое количество публикаций различных «специалистов», «защитников экологии и святынь» и местечковых политиков, нашедших информационный повод для саморекламы «защищая» плато Укок. Большинство из них никогда там не были. Не видели и не знают, как живет и на что живет местное население. Есть ли оно там вообще.

Когда говорят, что при прокладке трассы через Укок можно будет забыть об инвестициях в туризм – наиболее привлекательную на данный момент сферу алтайского бизнеса, это вызывает недоумение. Любой житель Алтая знает, что от плато Укок до зон традиционного туристического бизнеса два горных перевала и около пятисот километров горной дроги. Плато Укок никогда не являлось объектом туристического бизнеса и, надеюсь, не будет.

Как, надеюсь, не будет и объектом бездумной хозяйственной деятельности. По крайней мере, я, когда в этом будет объективная необходимость, сделаю все, что от меня зависит как от должностного лица, так и от гражданина своей страны.

Эксплуатировать же эту тему сейчас, с целью нажить дутый авторитет, считаю не этичным и призываю авторов и средства массовой информации в дальнейшем руководствоваться этими же принципами.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования