Квашнин: Китай не заселит Сибирь, потому что у него много неосвоенных территорий
05 Сен 2006, 01:39
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин дал Интернет-конференцию для журналистов сибирских и федеральных СМИ. В ходе нее он ответил на вопрос бывшего новосибирского журналиста, ныне работающего в московском журнале «Эксперт Александра Попова.

Александр Попов: Население Сибири уменьшается с каждым годом и составляет уже меньше 20 миллионов человек. Между тем на гораздо меньшей по площади территории нашего соседа – Китая - проживает около 1,3 миллиарда человек. Понятно, что продвижение на север станет для них спасением. Как вы вообще относитесь к «китайской угрозе» для Сибири? И существует ли такая угроза в принципе?

Анатолий Квашнин: Действительно, в Сибирском федеральном округе сохраняется устойчивая тенденция сокращения численности населения. Пути решения этой проблемы я вижу в комплексном подходе к развитию Сибири, сочетающем в себе освоение территории, построение инфраструктуры, развитие человеческого капитала.

Прежде всего, необходимо остановить отток из Сибири квалифицированных кадров, сократить естественную убыль населения. А сделать это можно только за счет повышения качества жизни: создания новых рабочих мест, комфортных условий для проживания и экономической деятельности, строительства доступного жилья.

Что же касается «продвижения на север» китайцев, то вероятность этого процесса нельзя недооценивать, но и переоценивать не стоит. В самом Китае еще достаточно неосвоенных и незаселенных территорий.

Нам нужно грамотно выстраивать государственную миграционную политику, и не только в отношении южного соседа. Неконтролируемая, незаконная миграция чревата серьезными негативными последствиями. Это криминализация рынка труда, рост напряженности в обществе, теневые финансовые потоки. С такими угрозами надо жестко бороться и надо их заранее предупреждать. Нужно усилить ответственность работодателей за нарушение порядка использования иностранной рабочей силы.

Но главное – миграционная политика должна отвечать интересам России. Привлекать рабочую силу из-за рубежа следует только в том случае, если это нужно для конкретного работодателя и невозможно обеспечить его потребности за счет внутреннего рынка труда.

Возвращаясь к «угрозам», подчеркну – важно не само по себе количество людей, проживающих в Сибири. Важно, чтобы все территории нашей страны были экономически сильными, опорой России. Сильные территории – сильная держава.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования