Эксперты выступают против строительства подземного туалета в центре Улан-Удэ
05 Сен 2006, 07:30 Строительство «Подземного туалета с объектом досуга» на центральной улице Ленина в Улан-Удэ незаконно и угрожает серьезными последствиями расположенному рядом памятнику архитектуры 1907 года - так называемому «Дому Капельмана». К такому выводу пришли специалисты Научно-исследовательского центра ВСГТУ. Они завершили экспертизу возможных последствий новостроя для исторического здания, где в настоящее время расположен «Буркоопсоюз».

Как заявил руководитель экспертной группы Эдуард Демин на пресс-конференции, состоявшейся в правлении БКС, результаты экспертизы включают в себя инженерный аспект конфликта и историко-культурные проблемы ситуации на строительной площадке.
В инженерно-техническом отношении выбор площадки под новое строительство вблизи «Дома Капельмана» «чреват ухудшением технического состояния здания памятника» из-за непрочности грунтов периодически подтопляемых грунтовыми водами и высокой 9-балльной сейсмичностью территории. Одновременно признано, что строительство туалета ведется «с грубейшими нарушениями охраняемых законом об объектах культурного наследия исторических красных линий улицы Каландаришвили (бывшей Проезжая-Ямская) в результате чего историческая улица превращается в тупиковую».

Экспертная группа рекомендовала «прекратить полностью дальнейшее строительство новостроя». А также – восстановить исторические линии застройки улицы Каландаришвили «путем полного сноса новостроя», либо его переноса.

«Заключение экспертизы направляется во все заинтересованные инстанции», - сообщила председатель правления «Буркоопсоюза» Валентина Дамбаин. По ее словам, кооператоры, чей офис располагается в здании-памятнике, сделали все законные шаги для того, чтобы привлечь внимание властных структур всех уровней к ситуации, складывающейся вокруг этого объекта архитектурного наследия Улан-Удэ. И теперь намерены ждать официальной реакции на выводы экспертизы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования