В Алтайском крае разработали механизм "участия граждан в управлении государством"
05 Сен 2006, 11:02 Депутатской группой алтайского краевого Совета народных депутатов «Объединенные депутаты» разработан проект закона Алтайского края «О наказах и обращениях избирателей к депутатам Алтайского краевого Совета народных депутатов». Как сообщил ТАЙГЕ.info советник председателя группы “Объединенные депутаты”
Константин Малышев, законопроект предлагается принять в первом чтении на предстоящей сессии краевого Совета.

Согласно законопроекту наказы и обращения избирателей являются одной из форм реального участия граждан в управлении делами государства и укрепления связей депутатов крайсовета с избирателями.

Наказами являются предложения избирателей по вопросам социального, экономического и политического развития края, направленные кандидатам в депутаты краевого Совета в период предвыборной кампании и требующие расходов средств краевого бюджета. Эти предложения должны быть одобрены собраниями, конференциями граждан. Порядок проведения этих собраний и конференций регулируются федеральным законом, уставом муниципального образования или муниципальным нормативным правовым актом. Обращениями избирателей считаются предложения (поручения) избирателей, направленные депутату в течение срока его полномочий.

Депутат, получивший решения собраний (конференций) о наказах избирателей, составляет перечень наказов в течение трех месяцев со дня начала работы краевого Совета, а также перечень полученных им обращений не позднее 1 сентября каждого года. Эти перечни направляются в комитет краевого Совета по бюджету, налоговой и кредитной политике. Комитет обобщает полученные им перечни наказов (обращений), составляет сводные перечни и направляет их в свою очередь в Администрацию края для подготовки заключений.

Администрация края подготавливает мотивированное заключение по каждому наказу (обращению), включенному в сводный перечень, обосновывает целесообразность и реальность выполнения наказа (обращения), определяет размер средств краевого бюджета, необходимых для их реализации, а также срок выполнения наказа (обращения). Этот срок не может превышать срока полномочий краевого Совета соответствующего созыва.

Комитет по бюджету, налоговой и кредитной политике на основе заключений Администрации края и с учетом мнения соответствующих депутатов подготавливает проекты постановлений об утверждении программ реализации наказов (обращений) и вносит их на рассмотрение краевого Совета. Конкретный размер средств, направляемых на выполнение программ реализации наказов и обращений, определяется ежегодно законом края о краевом бюджете на очередной финансовый год.

Также законопроектом регулируется процедура рассмотрения обращений избирателей, связанных со стихийными бедствиями, происшествиями и иными непредвиденными обстоятельствами. Не позднее пяти дней со дня получения такого обращения депутат направляет его главе Администрации края в форме обращения, предусмотренного статьей 31 закона края «О статусе депутата Алтайского краевого Совета народных депутатов». Реализация этих обращений осуществляется за счет специального резервного фонда Администрации. Резервный фонд предусматривается ежегодно законом края о краевом бюджете на очередной финансовый год. Положение о резервном фонде и порядок выделения соответствующих средств утверждаются Администрацией.

«При разработке законопроекта мы использовали опыт субъектов Российской Федерации (Амурской, Волгоградской, Воронежской, Архангельской, Астраханской, Новосибирской, Пензенской, Тюменской областей и др.). В этих регионах аналогичные законы уже довольно давно приняты и являются серьезными правовыми механизмами осуществления народовластия», - подчеркнул лидер депутатской группы «Объединенные депутаты» Евгений Вдовин.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования