Родители пятерых пропавших красноярских школьников намерены начать голодовку
05 Сен 2006, 22:12

Вчера родители пятерых пропавших красноярских школьников начали акцию протеста. На пустыре, у коллектора, в котором полтора года назад были найдены останки погибших мальчиков, представители 4 семей разбили палатку. Они намерены не покидать ее до тех пор, пока следственные органы не ознакомят их с результатами экспертизы по опознанию и установлению причин смерти детей. Если через два дня родители не получат информацию, они начнут голодовку. В Красноярск уже выехал следователь Генпрокуратуры по СФО.

Родители погибших полтора года назад в Ленинском районе Красноярска школьников проводят акцию протеста, требуя выдачи им результатов экспертизы останков и разрешения похоронить детей. Возле коллектора на пустыре у Теплой речки, где в мае 2005 года были обнаружены тела погибших детей, родители четверых разбили палатку. «Наша акция организована от отчаяния и от бессилия, — заявил журналистам Евгений Тауманов, отец Максима Тауманова. — Больше года нам не сообщали ничего о результатах экспертизы. Мы неоднократно обращались и в прокуратуру, и в другие инстанции, но все безрезультатно».

Напомним, 16 апреля 2005 года пропали пятеро школьников с улицы Глинки краевого центра. Сафар Алиев, Александр Лавренов, Дмитрий Макаров, Галаш Мамедгасанов и Максим Тауманов жили в одном дворе, учились в одной школе. Пустырь в километре от домов, где жили мальчики, с 16 апреля обыскивали несколько раз и сами родители, и милиция, и добровольцы. Лишь спустя три недели бомжи обнаружили в бетонном коллекторе их обгоревшие останки.

Сейчас рядом с коллектором среди куч строительного мусора разбита палатка, лежит надувной матрас, на бетонной трубе — свечи и цветы. На стенках палатки — нарисованные фломастерами плакаты: «Хватит над нами издеваться», «Требуем встречи с президентом России», «Требуем результаты экспертизы». На месте акции протеста постоянно находятся представители 4 семей — супруги Таумановы, бабушка Димы Макарова, семьи Алиевых и Мамедгасановых приезжают по нескольку человек, не отходя, дежурит у коллектора отец Сафара Алиева. От остальных он держится в стороне, не общается с журналистами, смотрит на свечи. Неизвестно, присоединится ли к ним семья Лавреновых — они пока не решили, говорят протестующие.

С 8 мая 2005 года, по их словам, родители не могут добиться ответа — точно ли обнаруженные останки — это останки их детей, отчего они погибли и когда можно будет их похоронить. Им даже неизвестно, где сейчас находятся останки. «В августе нам называли различные даты ознакомления с результатами экспертизы — сначала 9-го, потом 22 августа, потом опять тишина, — рассказывает Евгений Тауманов. — Уже прошли все возможные сроки. Мы уверены в том, что все уже давно известно».

«Мы собрались на совет и решили, что будем протестовать здесь, — долго ходили, выбирали место в центре, у администрации, потом — у школы. Но вдруг там особый режим — борьба с терроризмом, наверное, нельзя там пикетировать, скажут, что незаконно», — рассуждает Евгений Тауманов. Утром на свалку уже приезжал автобус с милиционерами: «Они встали там подальше, потом увидели телекамеры и уехали».

К вечеру на пустырь приехал зампрокурора края Николай Лихторович: он пообещал семьям погибших, что в среду в Красноярск прибудет следователь по особо важным делам Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу Андрей Чернусь, в производстве которого находится дело об убийстве мальчиков. «Следователь выехал в Красноярск. Он встретится с родителями», — рассказала старший помощник прокурора края Елена Пимоненко. Также зампрокурора довел до сведения потерпевших мнение прокуратуры о том, что следует прекратить акцию, — «есть же цивилизованные методы узнать информацию». Правда, неизвестно, планируется ли ознакомить родителей с результатами экспертиз. «Следователь сам определит объем допустимой информации», — уточнила представитель прокуратуры.

Но родители не уйдут с пустыря, останутся ночевать в палатке, рассказал по телефону Евгений Тауманов, и в среду на встречу со следователем пойдут по очереди: по две семьи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования