Проверка Минюста нашла у некоторых красноярских реготделений партий "мертвые души"
05 Сен 2006, 22:39

Вчера в Красноярске представители Минюста озвучили итоги проверки краевых отделений политических партий. Большинство крупных политструктур, несмотря на мелкие нарушения, выдержали проверку достойно. Главными нарушителями были признаны представители малоизвестных политических сил. Часть из отделений партий-нарушителей уже закрыта, часть сейчас судится с Минюстом. При этом ликвидация грозит и реготделению Республиканской партии России, которую возглавляет экс-губернатор края Валерий Зубов. В самой РПР утверждают, что таким образом их пытаются не допустить до предстоящих выборов в Заксобрание края.

Вчера на специальной пресс-конференции начальник отдела контроля некоммерческих организаций управления ГУ Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю Татьяна Вагина подвела итоги проверки отделений политических партий, зарегистрированных в регионе. По словам госпожи Вагиной, такая проверка (она проходила с осени 2005 года) связана прежде всего с новым законом о некоммерческих организациях, а также с изменениями в предвыборном законодательстве. В частности, новый закон о некоммерческих организациях требует иметь в региональных отделениях партий не менее 250 членов. Именно поэтому особая роль при проверке отводилась контролю за реальной численностью людей, состоящих в отделениях. Также отслеживались и нарушения при формировании руководящих органов.

Лучшими партийными реготделениями края, по словам госпожи Вагиной, были признаны местные организации «Единой России» и «Евразийского союза». У них специалистам управления не удалось выявить ни одного нарушения. Остальные известные партийные организации также могут похвастаться относительной законопослушностью. У «Яблока», СПС, ЛДПР, «Родины» и КПРФ были найдены лишь небольшие расхождения в списках членов. У некоторых из этих партий, например, оказалось несколько «мертвых душ». «В некоторых партиях были обнаружены несколько несовершеннолетних, в частности, такой случай был зафиксирован в СПС», — рассказала Татьяна Вагина. Среди «лидеров» по выписанным предупреждениям за нарушения в основном оказались малоизвестные политические силы. Причем 8 отделений различных партий уже были закрыты за это еще в прошлом году. Это реготделения «Яблока» и Национально-консервативной партии в Эвенкии (эти организации и так бы были ликвидированы в связи с объединением края), краевые отделения партий «Самоуправление трудящихся», «Развитие предпринимательства», Народно-республиканской партии РФ, Партии развития регионов, «Природа и общество». Во всех них проверяющие не досчитались необходимого числа членов. Татьяна Вагина отметила, что все нарушения связаны прежде всего «с внутренней партийной работой». По ее мнению, это говорит о том, что большинство организаций никоим образом не участвуют в общественно-политической жизни края.

Из пока действующих организаций больше всего предупреждений получили (по шесть каждая) Национал-консервативная и Народная партия. Эти организации не только предоставили недостоверные списки своих сторонников, но и регулярно не сдают отчетность в краевой избирком. Сейчас ведомство госпожи Вагиной на этом основании пытается через краевой суд приостановить их деятельность на полгода. Если это произойдет, то провинившиеся партии не смогут принять участие в выборах в Законодательное собрание Красноярского края, которые пройдут будущей весной. При этом реготделению Республиканской партии России, которую возглавляет бывший губернатор края Валерий Зубов, грозит более суровое наказание — ликвидация. Дело в том, что проверяющие нашли ряд нарушений при проведении отчетно-выборной конференции, где было утверждено решение о создании отделения. По мнению проверяющих, на тот момент в отделении не состояло 250 человек.

Большинство из проверенных партий не стали оспаривать выявленные нарушения. Лидер КРО СПС Сергей Шахматов считает, что проблемы с численностью у отделения возникли «из-за внутреннего устройства организации». «Расхождения в списках действительно есть. Из 618 членов нам зачли всего 396; причина заключается в том, что у нас до политической партии еще была общественно-политическая организация, которая потом перешла в политическую партию. Организация существовала всего год, с 2000 по 2001-й, а с 2001 года была оформлена политическая партия, — пояснил он. — По нашему уставу, все члены общественной организации автоматически стали являться членами политической партии, однако этого нам Минюст не зачел. В течение двух-трех месяцев мы этот вопрос решим». «Была проверка в 2005 году, мы предоставили те же списки, и тогда нам не было вынесено замечаний. И мне непонятно, почему тогда юстиция приняла эти данные, а в этом году были вынесены замечания. У меня даже есть документ, где зафиксировано, что все эти люди приняты», — недоумевает господин Шахматов. «По поводу несовершеннолетних (из 1100 человек в списке членов СПС обнаружилось двое семнадцатилетних. — „Ъ“) — это действительно наша недоработка», — считает господин Шахматов.

Председатель красноярского отделения РДП «Яблоко» Владимир Абросимов остался доволен результатами проверки и считает, что она была необходима. «Давно пора проверить, кто есть кто. 38 партий в стране, такой хаос, это разрушает систему партийной демократии», — пояснил он. Глава местного отделения ЛДПР Василий Журко признал, что в партии было несколько «мертвых душ», однако заявил, что сейчас в партийных списках «есть только реальные люди». «Почему так произошло, я не знаю, тогда я еще не возглавлял отделение», — пояснил он.

А вот глава красноярского отделения РПР Сергей Рыков категорически не согласен с выводами проверяющих и намерен отстаивать свою позицию в суде. «На день формирования реготделения партии было столько членов партии, сколько требуется для ее регистрации, и все это было проверено, утверждено регистрационной службой. Более того, представитель этой службы присутствовал на собрании 31 мая прошлого года в Железногорске, — напомнил он. — У нас сами граждане писали заявления, а им теперь заявляют, что они не были членами партии. Лично я представил документы для регистрации, в том числе списки всех членов партии, и на момент регистрации никаких вопросов не возникало». «Чем ближе подходит время выборов, тем чаще возникают вопросы и проверки. Цель очень простая: идет зачистка политического пространства. Мне жалко тех людей, которые сейчас, выполняя чей-то заказ, раздувают это дело», — заявил господин Рыков.

Источник „Ъ“, близкий к администрации края, утверждает, что проверка не имела целью снять кого-то с выборов. «У РПР на самом деле не все хорошо было со вступлением людей, делалось все на скорую руку. Поверьте, если кого-то надо снять, то это проще будет сделать крайизбиркому», — успокоил источник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования