Питерская сеть "Чайная ложка" намерена открыть в Новосибирске 20 блинных
05 Сен 2006, 23:04

Как стало известно „Ъ“, осенью этого года в Новосибирске должны открыться первые заведения санкт–петербургской сети «Чайная ложка». В перспективе компания планирует открыть в Западной Сибири до 50 заведений, потратив на освоение региона до $10 млн. Масштабные планы «Чайной ложки» могут поставить под вопрос перспективы аналогичных по формату сетей сибирских компаний «Ресторатор» и «Терра», но местные рестораторы пока не видят в появлении конкурента особых проблем. По их мнению, «Чайная ложка» может даже помочь им подогреть интерес местной публики к формату «блинная» (или «чайная»), в котором работает питерская компания.

Вчера информацию о предстоящем открытии в Новосибирске филиала «Чайной ложки» „Ъ“ подтвердил директор по маркетингу ООО «Соло» (управляющая компания бренда «Чайная ложка») Игорь Колынин. По его словам, два заведения начнут работать этой осенью, еще два появятся весной будущего года. Все четыре чайных разместятся в торговых комплексах компании «Лента». Господин Колынин отметил, что питерская сеть в своей экспансии не намерена ограничиваться Новосибирском и изучает возможности открытия чайных в Томске, Омске, Новокузнецке и Кемерове. Всего «Чайная ложка» хотела бы в отдаленной перспективе иметь в Западной Сибири около 50 заведений, 20 из которых — в Новосибирске.
Ъ Сеть «Чайная ложка» создана в 2002 году в Санкт–Петербурге. Основу меню составляют блины с начинками и салаты. Сегодня работают 33 чайные в Санкт–Петербурге, две — в Перми, по одной — в Петрозаводске и Твери. По оценке компании, на конец 2006 года ее оборот составит $25 млн. Средний срок окупаемости чайной 2–2,5 года, средние инвестиции в одну чайную $200–250 тыс. Владельцы–основатели сети — бизнесмены Борис Крупкин и Михаил Августин.

Несмотря на наличие собственной франчайзинговой программы, «Чайная ложка» пришла в Сибирь самостоятельно. До этого столичные ресторанные бренды либо искали для этого местных партнеров (например, «Росинтер») либо просто продавали франшизу («Якитория»). «Новосибирский регион для нас очень важен — он обладает большой емкостью, поэтому стратегически для нас важно открывать там именно филиал для быстрого и масштабного развития сети», — пояснил Игорь Колынин. По его словам, в других городах региона компания готова развивать сеть по франчайзингу.

Главными конкурентами «Чайной ложки» в Новосибирске станут сети «Солнцепек» и «Блин!Ок» местных компаний «Ресторатор» и «Терра» (по два заведения в каждой). Обе концепции очень близки к «Чайной ложке» и, как признают в «Рестораторе» и «Терре», при разработке данных концепций «учитывался опыт» питерской сети. «Чайную ложку» наличие конкурентов не пугает. «Клонирование — признание успеха, — считает Игорь Колынин. — В основе нашей маркетинговой стратегии лежит упор на импульсный спрос. Поэтому никаких особенно отличающихся ходов от других регионов мы делать не намерены».

Директор «Ресторатора» по маркетингу Олеся Соломатина признает, что приход крупного игрока усилит конкуренцию, но считает, что пока места на рынке хватит всем. Сам «Ресторатор» планирует развивать сеть дальше, хотя в ближайшее время открытие новых «Солнцепеков» не планируется. Помещение, которое первоначально предназначалось для третьей блинной сети, компания отдала под бар «Пивная кружка». А директор по развитию «Терры» Дмитрий Клок ждет открытия первых заведений «Чайной ложки» даже «с интересом». По его мнению, сегмент блинных в Новосибирске очень далек от заполнения, и приход крупной компании, специализирующейся на этом направлении, будет только способствовать росту интереса к такому формату в целом. Выбор «Чайной ложкой» «Ленты» в качестве места для своих первых сибирских заведений кажется господину Клоку сомнительным решением: «Скорее всего, это приведет к очень неравномерной загрузке заведений: очень много народу в выходные и пустота в будние дни».

«Чайная ложка» стала второй федеральной сетью, объявившей о скором выходе на сибирский рынок. В конце августа о своих планах начать бизнес в этом регионе объявила московская сеть кофеен «Кофе–Хауз».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования