Омский СПС покинули "знаковые фигуры"
05 Сен 2006, 23:14

Как стало известно „Ъ“, омское региональное отделение Союза правых сил (СПС) «по личным обстоятельствам и идеологическим мотивам» покинули первый вице-мэр Омска Юрий Гамбург, предприниматели Евгений Греф и Сергей Ганчарук. В том, что партия перед выборами в областное заксобрание и горсовет, назначенные на март 2007 года, потеряла «знаковые фигуры», лидер омского регионального отделения СПС Николай Ефимкин увидел вмешательство оппонентов, «облеченных властью». По мнению экспертов, уход из СПС известных предпринимателей и высокопоставленного чиновника нанес серьезный удар по партийному имиджу.

Решение об исключении из СПС первого вице-мэра Омска Юрия Гамбурга, предпринимателей Сергея Ганчарука и Евгения Грефа было принято в минувший понедельник на заседании политсовета регионального отделения партии. Как сообщил лидер омского отделения СПС Николай Ефимкин, политсовет удовлетворил заявления об исключении, поданные каждым из партийцев самостоятельно. «Юрий Гамбург и Евгений Греф объяснили свое решение выйти из партии личными обстоятельствами, а Сергей Ганчарук ушел по идеологическим мотивам, каким — он не объяснил. Это личное дело каждого, тут, как говорится, не прикажешь», — сказал Николай Ефимкин.

Действия теперь уже бывших соратников Николай Ефимкин объяснил начавшейся подготовкой к выборам в областное законодательное собрание и городской совет (состоятся в марте 2007 года. — „Ъ“). А в том, что партию покинули именно «знаковые фигуры», он рассмотрел старания политических оппонентов. По словам Николая Ефимкина, еще как минимум с двумя известными омскими правыми «ведутся беседы» о выходе из СПС. Кто именно в ближайшее время может покинуть партийные ряды, господин Ефимкин уточнить отказался. «Это делается чтобы убрать людей, которые имеют финансовые и организационные возможности, тем самым ослабить вероятного противника. А почему бы и нет? Нас ведь перед этим выселили из регионального центра по связям с общественностью, я все это связываю с подготовкой к выборам. Я думаю, это действуют люди, которые состоят в определенной партии и облечены властью, на уровне, допустим, вице-губернатора», — предположил лидер омского регионального отделения СПС.

Юрий Гамбург и Евгений Греф вчера были недоступны для комментариев. Генеральный директор компании «Индустриальные системы» Сергей Ганчарук комментировать свое решение о выходе из СПС отказался. «Я не обсуждаю сейчас эти вопросы. Через неделю будет пресс-конференция, на которой я все объясню», — пообещал господин Ганчарук.

Тем временем лидеры других партий в регионе сходятся во мнении, что выход из СПС известных предпринимателей и высокопоставленного чиновника нанес серьезный удар по партийному имиджу. «По крайней мере, во власти был человек (Юрий Гамбург. — „Ъ“), о котором они могли говорить, что он — человек партии, который работает, партия реализовала некие планы с участием в местном самоуправлении и так далее. В свое время Третьяков (депутат законодательного собрания Омской области Александр Третьяков. — „Ъ“) перестал представлять СПС в законодательном собрании и ушел в „Единую Россию“. Я не знаю, как это скажется на организационной работе, финансовых или административных возможностях СПС, но это точно по имиджу серьезный удар», — считает председатель омского регионального отделения партии «Яблоко» Юрий Федотов.

По мнению секретаря по идеологии омского обкома КПРФ Николая Иванова, сейчас у СПС сокращаются шансы на победу в региональных выборах. «У СПС и так в Омской области были маленькие возможности, а сейчас ушли фигуры-то денежные, это повлияет на финансовые ресурсы. Когда из партии уходят фигуры, которые на слуху, это всегда дает негативные резонанс и не добавляет авторитета партии», — считает господин Иванов. По его мнению, бывшие правые могут пополнить ряды другой партии. «Вышли из одной партии, войдут в другую. Куда? Им скажет власть, куда они их затолкают. Наверное, все дружно запишутся в „Единую Россию“, поскольку будут формироваться списки», — дал свой прогноз идеолог омского обкома КПРФ.

Как заявил вчера секретарь омского регионального политсовета «Единой России» Анатолий Адабир, никаких переговоров с членами СПС единороссы не вели. «В принципе, люди толковые. Предлагать сейчас я им ничего не буду, но если придут, мы их кандидатуры рассмотрим», — пояснил господин Адабир. Впрочем, лидер омских единороссов подчеркнул, что решение о выходе из СПС Юрия Гамбурга и Сергея Ганчарука для него не стало неожиданностью. «Мы сталкивались с Сергеем Ганчаруком, я бы не сказал, что он горел идеями СПС, он больше занимал нейтральную позицию, поэтому его выход из партии для меня не является неожиданностью. Выход Юрия Гамбурга, я думаю, был закономерен, поскольку его партийная работа шла бы в противодействие с мэром Омска Виктором Шрейдером, который активный член „Единой России“», — пояснил Анатолий Адабир. По его мнению, выход из СПС предпринимателей и чиновника омской мэрии не повлияет на расклад сил в предвыборной гонке. «В любом случае они осознают невеликую перспективу СПС. Я не думаю, что СПС сможет много взять голосов на предстоящих выборах», — сказал господин Адабир.

Директор ООО «ГЭПИЦентр -2» Вадим Дрягин предположил, что выход Юрия Гамбурга, Евгения Грефа и Сергея Ганчарука связан «с началом предвыборных маневров и, возможно, с вхождением в „Единую Россию“«. «В принципе, вхождение в состав „Единой России“ или как минимум сочувствие ей является одним из главных условий одобрения со стороны властей муниципальных и областных для участников избирательной кампании», — считает господин Дрягин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования