Муниципальные аптеки Новосибирска сливают в одну сеть
06 Сен 2006, 14:05

Постоянная комиссия по социальному развитию городского Совета Новосибирска рассмотрела вопросы о ходе реорганизации муниципальных предприятий фармакологии в единую «Новосибирскую аптечную сеть».

Как сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе горсовета, депутаты считают, что реорганизация позволит увеличить объемы продаж лекарств по более низким ценам. При этом сохранятся социальные функции муниципальных аптек. Еще одна цель - вывести на уровень рентабельности убыточные на сегодня торговые точки, поскольку централизация финансов, единая ценовая и учетная политика позволит использовать средства эффективнее.

В Новосибирске работают 300 аптек, из общего числа - 48 муниципальных, остальные коммерческие. Фармакологический бизнес привлекает коммерсантов из-за высокой рентабельности. При этом муниципальные аптеки последнее время теряют долю рынка - с 19% в 2003 году до 14% в 2005 году.

Такая ситуация недопустима, считают в горсовете, поскольку только муниципальные аптеки обслуживают льготников, тяжело больных и не богатых людей. С начала этого года больным из льготных категорий федерального и областного уровней отпущено медицинских препаратов в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество выписанных для них рецептов возросло почти в 2 раза. Эти цифры говорят, прежде всего, об увеличении отпуска дорогостоящих препаратов для лечения онкологии, почечной недостаточности, рассеянного склероза и других тяжелых заболеваний.

Депутаты поддерживают реорганизацию муниципальных предприятий, чтобы сохранить сеть аптек и сделать ее конкурентоспособной на рынке. Например, сейчас каждая аптека самостоятельно закупает лекарства и дистрибьюторам невыгодно делать скидку на небольшие партии медикаментов. Объединение муниципальных аптек позволит МУП «Новосибирская аптечная сеть» увеличить товарооборот и снизить издержки. А так как объемы закупок значительно возрастут – можно будет приобретать медикаменты по более низким ценам. «Новосибирская аптечная сеть» должна стать равноправным с коммерческими структурами участником рынка фармакологии, что позволит более успешно решать социальные задачи.

Еще один немаловажный момент – муниципальные аптеки расположены во всех районах города, независимо от коммерческой привлекательности места. По словам председателя комиссии по социальному развитию Андрея Андрейченко, - «Есть аптеки в центральной части города, на Красном проспекте и на окраинах, где с коммерческой точки зрения экономики никакой нет, но там живут наши люди, и они нуждаются в медикаментах. Поэтому там должны быть аптеки или аптечные киоски. Таким образом, когда объединяются все аптеки в единую структуру и экономика будет единой. За счет крупных аптек будет поддерживаться работа и небольших, расположенных в отдаленных районах. Допускать банкротство мелких муниципальных аптек нельзя. После создания «Новосибирской аптечной сети» будут открываться новые аптечные пункты»

В соответствии с решением постоянной комиссии городского Совета по муниципальной собственности, 8 сентября состоится конкурс на замещение вакантной должности директора муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть». Для участия в конкурсе зарегистрировалось 10 кандидатов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования