Гидро ОГК рассматривает возможность строительства в Сибири 2 ГЭС
06 Сен 2006, 21:14 Гидро ОГК рассматривает возможность строительства двух гидроэнергетических комплексов в Сибири, сообщил член правления Гидро ОГК Сергей Павленко, выступая в среду на первом Российско-японском инвестиционном форуме.

Речь идет о создании Южно-якутского гидроэнергетического комплекса общей установленной мощностью до 9 тысяч МВт и строительстве Эвенкийской ГЭС мощностью 120 МВт. По словам Павленко, эти проекты могут быть реализованы в "горизонте 15-20 лет" и могут использоваться для инвестиционных проектов по освоению угольных и железорудных месторождений Сибири, а также для переработки леса, развития Байкало-Амурской магистрали и строительства трубопроводов.

Павленко отметил, что Япония и Россия являются крупнейшими производителями электроэнергии в мире и могут активно сотрудничать в этой сфере.

Он предложил также вернуться к рассмотрению вопроса о создании энергомоста между Россией и Японией. Этот вопрос в свое время изучался, но этот проект был признан неэффективным. Павленко назвал это "негативным опытом".

"Ситуация изменилась и можно заново и смело изучать возможность передачи российской энергии в Японию, как мы сейчас изучаем возможность экспорта российской электроэнергии в Китай и Корею", - сказал представитель Гидро ОГК.

Он видит также возможность российско-японского сотрудничества в развитии возобновляемых источников энергии, в частности, строительстве приливных электростанций. Эти проекты должны обсуждаться на уровне международного сотрудничества считает он.

Член правления Гидро ОГК считает также, что российское правительство должно выделять больше средств на развитие альтернативной энергетики, а также субсидировать затраты на их развитие и предоставлять частным инвесторам налоговые льготы.

Павленко призвал японских партнеров участвовать в инвестировании строительства новых гидроэлектростанций в России. Он отметил, что Гидро ОГК уже ведет переговоры с компаниями Мицуи и Мицубиси.

"Мы уверены, что эти контакты приведут к конкретным проектам и конкретным делам", - сказал Павленко.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования