Помощник судьи требовала от прокурора прекратить дело в отношении своей подруги
07 Сен 2006, 09:45 Верховным Судом Республики Алтай на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей осуждены по части 2 статьи 294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела) помощник судьи Кош-Агачского района Аяжан Чичинова и жительница Кош-Агачского района Гульфия Едильбаева, обе 1977 года рождения. Об этом 7 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-группе прокуратуры Республики Алтай.

Вердиктом присяжных заседателей Чичинова и Едильбаева были признаны виновными во вмешательстве в деятельность прокурора Кош-Агачского района Судура Амургушева в целях воспрепятствования расследованию дела. В отношении Едильбаевой присяжными заседателями выражено снисхождение.

Расследованием уголовного дела занималась прокуратура Республики Алтай. В ходе следствия было установлено, что в отношении Гульфии Едильбаевой по факту присвоения вверенного имущества следственным отделением Кош-Агачского РОВД 30 августа 2004 года с согласия Судура Амургушева было возбуждено уголовное дело. В последствии Едильбаевой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества с использованием служебного положения).

После возбуждения уголовного дела Едильбаева со своей подругой Аяжан Чичиновой решили вынудить прокурора Кош-Агачского района Амургушева прекратить уголовное дело либо переквалифицировать действия на более мягкое обвинение.

Они неоднократно, в период с сентября 2004 года по июнь 2005 года обращались к своей однокласснице - жене прокурора Аяжане Кутбаевой - с требованиями убедить Судура Амургушева прекратить уголовное дело либо переквалифицировать действия обвиняемой. В связи с тем, что их требования не были выполнены и по уголовному делу продолжалось расследование, Едильбаева и Чичинова 23 июня 2005 года пришли в вечернее время домой к Амургушеву, где уже непосредственно от прокурора района Чичинова стала требовать прекращения дела в отношении Едильбаевой. После отказа Амургушева выполнить незаконные требования, Чичинова стала угрожать ему, говоря, что он еще пожалеет об этом. Эту же угрозу она высказала его жене на следующий день по телефону. Спустя месяц Едильбаева и Чичинова в ночное время разбили окна в доме Амургушева.

Осужденным назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей Чичиновой и 10 тысяч рублей Едильбаевой, от которого они освобождены в связи с наличием у Чичиновой малолетнего ребенка и беременностью Едильбаевой.

С осужденных взысканы процессуальные издержки в размере 22 920 рублей в равных долях.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело в отношении Едильбаевой, которое требовали прекратить осужденные, было направлено в суд с обвинительным заключением и до настоящего времени не рассмотрено.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования