Хлопонин: "США снижают финансирование строительства Железногорской ТЭЦ"
07 Сен 2006, 13:27

Американская сторона сократила объем финансирования строительства в Красноярском крае Железногорской ТЭЦ (прежнее название - Сосновоборская ТЭЦ), сообщил губернатор края Александр Хлопонин журналистам в четверг.

"У нас пока есть неподтвержденная документально информация о снижении объемов финансирования в этом году", - сказал он.
По данным А.Хлопонина, США направят в текущем году на финансирование данного проекта $15 млн. Ранее сообщалось, что график предусматривает ассигнования в 2006 году в размере $77 млн.

"Это не отменяет запланированных работ. Это значит, что "Росатомстрою", возможно, придется пересматривать бюджет. Мы не можем приостановить ход работ, ведь речь идет о замещающем источнике тепла и электроэнергии, здесь все зависит от программы по остановке реактора. Сомнений в том, что строительство будет продолжено, быть не должно", - подчеркнул губернатор.

Железногорская ТЭЦ строится, чтобы заменить действующий плутониевый реактор АДЭ-2 в Железногорске и обеспечить города Сосновоборск и Железногорск тепловой и электроэнергией. Мощность станции составит 117 МВт электроэнергии и 478 Гкал/час теплоэлектроэнергии. Срок завершения строительства - 2010 год, после чего АДЭ-2 будет остановлен.

Стоимость проекта составляет $443 млн. Строительство объекта ведется за счет средств американской стороны. От российской стороны управляющей компанией выступает ФГУП ИСК "Росатомстрой". Министерство энергетики США выбрало Raytheon Technical Services для выполнения функций интегрирующего подрядчика.

США в рамках российско-американской программы по сокращению производства оружейного плутония выделяют $728 млн на строительство Железногорской ТЭЦ и реконструкцию Северской ТЭЦ (Томская область), которые заменят плутониевые
реакторы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования