Аренда муниципальных нежилых помещений подорожает
07 Сен 2006, 16:28
На заседании постоянной комиссии городского Совета Новосибирска по муниципальной собственности под председательством Александра Люлько депутаты рекомендовали очередной сессии внести изменения в методику расчёта арендной платы за муниципальные нежилые помещения, здания, сооружения. Об этом ТАЙГЕ.info сообщили в пресс-службе горсовета Новосибирска.

Действующая методика расчётов была утверждена горсоветом в декабре 2004 года и, в связи с изменениями цен на аренду на рынке недвижимости Новосибирска, увеличением размера используемых при расчётах индексов, а также для устранения замечаний Контрольно-счётной палаты города, департамент земельных и имущественных отношений внёс для рассмотрения на сессии депутатов проект соответствующего решения.

Согласно предлагаемому проекту, условная стоимость строительства 1 м2 площади нежилых помещений, являющаяся базой для расчёта арендной платы, увеличивается с 10,5 тыс. рублей до 13,075 тыс. рублей. Изменения позволят в 2007 году увеличить объём средств, поступающих в городской бюджет от аренды муниципальных объектов недвижимости, на 12%.

По мнению члена комиссии Эдуарда Кожемякина, повышение ставок арендной платы отражает тенденцию, прослеживающуюся на новосибирском рынке недвижимости. По результатам мониторинга, проведённого департаментом земельных и имущественных отношений города Новосибирска, стоимость аренды помещений коммерческой недвижимости в несколько раз превышает арендную плату за использование зданий, находящихся в муниципальной собственности. Новую методику расчёта можно соотнести и с индексом инфляции, поэтому для арендаторов муниципальных нежилых помещений повышение ставок не станет непосильным бременем.

Опасения представителей «Новосибирского метрополитена» и ГУМа о потере арендаторов в связи с повышением арендных ставок опроверг начальник департамента земельных и имущественных отношений Николай Диденко. По его словам, стоимость аренды муниципальной и коммерческой недвижимости напрямую сравнивать нельзя, так как невозможно учесть все влияющие факторы. Износ зданий, оснащённость оборудованием, средствами связи не могут не сказаться на стоимости аренды, тем не менее, существующий стоимостной запас не принесёт арендаторам ощутимых убытков после подорожания аренды.

Проект был поддержан членами комиссии по муниципальной собственности, однако депутаты выявили рад замечаний, которые рекомендовали учесть представителям мэрии при подготовке проекта решения для внесения на сессию во втором чтении.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования