Красноярская оппозиция пожаловалась на бедность и давление "Единой России"
07 Сен 2006, 20:58

Представители красноярских отделений политических партий уверены, что на предстоящих следующей весной выборах депутатов Законодательного собрания края их ждет две основные проблемы — недостаточность финансовых средств и административное давление со стороны «Единой России». Вчера на «круглом столе», посвященном предвыборным проблемам, лидер «Яблока» Владимир Абросимов даже предложил «совместно мочить» единороссов, но такой призыв поддержать никто не решился. В самой «партии власти» открестились от всех обвинений и списали их на слабость оппозиционных партий.

Заседание «круглого стола», посвященного предстоящей предвыборной кампании в Законодательное собрание Красноярского края, которая стартует уже в декабре, проигнорировали только представители двух известных политических сил — СПС и «Единой России» (в ЕР утверждают, что не получили приглашения, а лидер СПС был в командировке). Как выяснилось после двухчасового заседания, последние сделали это не зря. Дело в том, что собравшиеся были единодушны в двух вещах: всех беспокоил административный ресурс единороссов, а также нехватка средств в собственных избирательных фондах.

Лидер красноярских либерал-демократов Василий Журко прямо заявил, что не рассчитывает получить средства из Москвы на избирательную кампанию. «Работа фактически идет на голом энтузиазме, — признался он. — Мы должны развивать партийные структуры и за счет этого проходить». Не ждет средств от столичных товарищей и глава местного «Яблока» Владимир Абросимов. По его словам, деньги на кампанию он выделит из своего кармана, также его обещали поддержать друзья-бизнесмены суммами в 5–10 млн рублей. Впрочем, господина Абросимова беспокоит не столько отсутствие средств у «яблочников», сколько избыток денег у единороссов. «Размер фонда на эти выборы ограничен 100 млн рублей, но «Единая Россия» потратит на них 500 млн», — с некоторой завистью пожаловался сторонник Григория Явлинского.

Посетовал на скудность партийной казны и председатель исполкома реготделения Российской партии жизни Михаил Славиковский. Он признался, что рассчитывает лишь на деньги, которые будут перечислены из московского офиса партии, однако оговорился, что это будут «незначительные суммы». «Нас Сергей Миронов так воспитывает: попытайтесь проходить на те средства, которые положены в соответствии с законом, — объяснил он. — Бороться надо авторитетами!» При этом господин Славиковский призвал собравшихся совместно контролировать действия «Единой России», дабы пресекать нарушения с ее стороны.

Представитель Республиканской партии России Юлия Кравченко заявила, что спонсоры не хотят давать денег ее партии, так как боятся. «Если узнают о симпатиях бизнеса не к «Единой России», то сразу начнутся проверки из якобы независимых государственных органов. Поэтому если и переводят средства, то тайно», — раскрыла секрет госпожа Кравченко, однако размер «тайных сумм» уточнить отказалась. Еще откровеннее был лидер местных «Патриотов России» Анатолий Якшин — он сообщил, что денег у его отделения нет вообще. «В нашем амбаре мышь вчера сдохла, — с грустью отметил он. — Партия действует на голом патриотизме». А член партии «Родина» Сергей Шаранов отметил, что дело не только в финансах, но и в административном ресурсе. «Это главное отличие здесь собравшихся от одной единственной партии», — осторожно намекнул он.

Депутат ЗС от КПРФ Петр Медведев заявил, что ЕР уже сейчас притесняет его организацию. «Они начали следить — кто где выступает, кто где и что говорит. Все записывают, а потом будут пытаться снять нас с выборов. В кампанию никому не предоставят слова, все только на платной основе, — сокрушался депутат. — Сегодня здесь нет «Единой России», потому что они уже выиграли выборы». В ответ на такое эмоциональное выступление «яблочник» Владимир Абросимов призвал «мочить» единороссов «всем вместе». Реплика повисла в зале, никто не решился открыто поддержать такой призыв, и «круглый стол» решили завершить.

В самой «Единой России» вчера отмели все обвинения. «Я не хочу это комментировать. Все эти обвинения — неправда, — пояснил глава местного отделения «Единой России» и замгубернатора края Николай Глушков. — Не нужно перекладывать собственную слабость на другие плечи. У нас соревновательный процесс, в котором нужно себя хвалить, а не других хаять». Также господин Глушков отметил, что «если бы его партия получила приглашение на «круглый стол», то на это мероприятие обязательно кто-нибудь пришел бы». «Тогда бы мы смогли ответить на все вопросы и обвинения оппонентов», — отметил он.

Известный красноярский политолог, директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын поддерживает мнение большинства с оговорками. «Деньги, конечно, являются важным моментом, но надо отметить, что финансирование получают реальные политические силы. Большинство же присутствовавших на «круглом столе» партий таковыми не являются, — пояснил господин Комарицын. — Что касается административного ресурса со стороны «партии власти», то это политическая реальность нашей страны. Однако говорить, что из-за этого невозможно победить на выборах, неверно. Если партия реально работает в регионах, то она может конкурировать с «Единой Россией». В крае же, пожалуй, под этот критерий подходит только КПРФ».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования