Роспотребнадзор изымет из омских аптек фальшивые биодобавки
08 Сен 2006, 10:49

Вчера Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области (Роспотребнадзор) начала масштабную проверку местных аптечных сетей. Эпидемиологи намерены изъять из продажи биологически-активные добавки (БАД), которые по результатам анализов были признаны фальшивками, — в их составе не оказалось заявленных компонентов.

О начале проверки омских аптек на предмет торговли БАД, которые не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям безопасности, вчера сообщила пресс-секретарь территориального управления Роспо-
требнадзора по Омской области Елена Дайрукина. Поводом для проверки послужила информация Красноярского Роспотребнадзора — там по результатам санитарно-химических исследований были забракованы три крупные партии БАД. «Если наши специалисты выявят добавки из этих партий, их продажа будет приостановлена, и аптекам придется вернуть их поставщикам», — рассказала Елена Дайрукина. Кроме того, проверяющие будут обращать внимание на препараты, аннотация к которым не содержит полной информации о составе БАД. «Все аптеки знают об этом требовании, и если мы столкнемся с такими случаями, предпринимателей ждет административная ответственность», — подчеркнула пресс-секретарь Роспотребнадзора.

Ъ В черный список Роспотребнадзора попали БАД «Сироп шиповника» производства ООО «Астромар»; фиточай «Софья „Артро“» производства ООО «Фора-Фарм»; «Фиточай «Софья „Витамины для глаз“» ООО «Фора-Фарм». Кроме того, было отмечено, что в БАД «Мерцана — живые витамины. Чернега. Для улучшения зрения» производства ООО «Курортмедсервис» содержание антоцианинов черники было в тысячу раз ниже рекомендуемых уровней потребления.

Участники омского лекарственного рынка на известие о грядущей проверке отреагировали по-разному. По словам владельца одной из омских аптек, пожелавшего остаться неназванным, никакого долгосрочного эффекта акция Роспотребнадзора не принесет. «Нужно штрафовать не аптеки, многие из которых знать не знают о составе этих препаратов, а чиновников, которые закрывают глаза на подпольных производителей», — уверен предприниматель. Крупные игроки в свою очередь заверяют, что никаких проблем с БАД у большинства омских аптек нет. «Мы не только проверяем все документы, у нас есть собственная аналитическая лаборатория, которая сама может в случае чего забраковать препарат», — рассказала территориальный менеджер омской сети «36,6» (объединяет 11 аптек. — „Ъ“) Татьяна Шведова. По ее словам, для добросовестных продавцов достаточно информации о том, что та или иная партия добавок была признана несоответствующей требованиям. «Если Роспотребнадзор заранее об этом предупреждает, то такой товар на прилавках уже не появится», — подчеркнула госпожа Шведова. Ожидается, что проверка

Роспотребнадзора завершится до конца сентября.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования