Генпрокуратура проконтролирует вопрос по зоне затопления в Туве
08 Сен 2006, 13:12 Генеральная прокуратура России возьмет на контроль работу по проверке соблюдения федерального законодательства при эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС. Как стало известно ИА REGNUM-KNews, официальное уведомление об этом поступило в Законодательную палату Великого Хурала Тувы. Непосредственное исполнение этого поручения и при необходимости принятие мер прокурорского реагирования возложены на прокуратуру Тувы.

Таким образом генпрокуратура отреагировала на обращения парламентской комиссии по зоне затопления. В заявлениях, в частности, обращалось внимание на незаконное заполнение Шагонарского водохранилища до отметки 540 м без его принятия в эксплуатацию как завершенного объекта. В нарушение Водного кодекса, считают заявители, правила заполнения водохранилища также не согласованы с Улуг-Хемским и Чаа-Хольским районами Тувы, территории которых затапливаются, сообщает "Тува-Онлайн".

В заявлениях подчеркивается, что более года назад истекла лицензия на водопользование данным объектом, выданная Саяно-Шушенской ГЭС. Однако никаких мер по ее продлению или переоформлению не принимается. Бюджеты двух районов, на территорию которых приходится 42 % водохранилища, не получили надлежащие платежи за пользование им. Деньги неправомерно стали только доходами Республики Хакасия, на территорию которой приходится 8 % водохранилища. Платежи поступали и напрямую в Саяногорск, который не является субъектом федерации и не может быть по закону прямым получателем водного налога. При этом и для Хакасии, и для Саянского алюминиевого завода, как уточняется в заявлении, действуют пониженные тарифы на электроэнергию.

В августе в Арбитражном суде Тувы слушалось дело по заявлению двух районов зоны затопления (по доверенности их интересы представлял "Туваэнергоинвест") о незаконности бездействия правительства Тувы, в результате которого муниципальные бюджеты недополучили 322 млн. рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования