Под Красноярском открылся новый полигон по утилизация отходов
09 Сен 2006, 10:48

 

Под Красноярском открылся первый в крае и третий в России полигон по утилизации и захоронению отходов 1–2-го классов опасности. Полигон «Серебристый» расположен на 3 км юго-западнее села Кузнецово Березовского района и предназначен для хранения промышленных отходов предприятий края.

 

На торжественном открытии полигона присутствовали заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов, руководство ЗАО «Зеленый город», которое занималось проектированием и обустройством полигона, представители МЧС и контролирующих органов. Генеральный директор «Зеленого города» Сергей Колбасинский заявил, что строительство полигона призвано решить вопрос захоронения пестицидов и химикатов на территории Красноярского края, а следовательно, и вопрос экологии. Господин Колбасинский рассказал также о технологии хранения отходов. Площадка для хранения расположена в склоне горы, где нет подземных вод, куда могли бы попасть отходы. В котловане глубиной 8 метров расположены пять бетонированных, гидроизолированных секций общим объемом 12 тыс. кубометров. Сверху емкости перекрыты сборными железобетонными плитами увеличенной толщины. Генеральный директор добавил, что подобная технология позволит в будущем переработать все собранные ядохимикаты, если будет разработана технология их переработки.

 

Андрей Гнездилов, выступая на открытии, подчеркнул, что на открывшемся полигоне «Серебристый» полностью соблюдены все требования безопасности. «Во-первых, все сделано в соответствии с существующим законодательством, во-вторых, нет никаких вопросов с обеспечением охраны этого объекта. И, что особенно важно, соблюдены все требования к технике хранения отходов — не будет нанесено вреда окружающей среде», — пояснил заместитель губернатора.

 

Отметим, что до сегодняшнего дня отходы предприятий края 1 и 2-го классов опасности хранились на неприспособленных для этого полигонах либо несанкционированно сбрасывались на городские свалки. Большое количество столь опасных отходов до сих пор залеживается на некоторых предприятиях. К отходам такого класса относятся различные агрохимикаты, свинцовые аккумуляторы, остатки крезола, гидравлических масел. Они крайне опасны для здоровья человека и окружающей среды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования