В Новосибирске началось слушание дела о цыганских погромах
09 Сен 2006, 10:49 Вчера в Новосибирском облсуде начался процесс по делу весьма авторитетных, по данным УБОП, Александра Григорьева (Гриня, Директор), Олега Бахарева (Бахарь) и их группировок. Семеро подсудимых обвиняются в бандитизме, вымогательстве, а также в поджогах цыганских особняков. На первом судебном заседании они безуспешно попытались дать отвод судье, его секретарю и прокурору.

Вчера в Новосибирском облсуде начался процесс по делу весьма авторитетных, по данным УБОП, Александра Григорьева (Гриня, Директор), Олега Бахарева (Бахарь) и их группировок. Семеро подсудимых обвиняются в бандитизме, вымогательстве, а также в поджогах цыганских особняков. На первом судебном заседании они безуспешно попытались дать отвод судье, его секретарю и прокурору.

 

35–томное уголовное дело насчитывает 34 эпизода, совершенных преступным сообществом, лидерами которого следствие считает Александра Григорьева, являвшегося «положенцем» в Бердске, и его давнего друга Олега Бахарева, занимавшего то же место в криминальной иерархии в Искитиме. Они обвиняются в бандитизме, вымогательстве и поджогах цыганских особняков в Искитиме. Первым в деле значится поджог 20 декабря 2004 года. Как рассказали следствию погорельцы, к ним в особняк на улице Уклонной ворвались более десятка вооруженных до зубов молодых людей. Они потребовали ценности и наркотики. В одном из нападавших потерпевшие опознали Гриню, который им тогда якобы заявил, что «цыганам в городе не место». Потерпевших выгнали на мороз, а дом подожгли. В ту же ночь был совершен аналогичный налет на коттедж в Канатном переулке. В дальнейшем, нападая на цыганские дома, бандиты только угрожали их обитателям поджогами, если те не уберутся из города. Как установили сыщики, бандиты совершали налеты не только на дома наркоторговцев, но и на тех, кто в этом бизнесе не участвовал.

Всего в 2004–2005 годах в Искитиме было сожжено полтора десятка принадлежащих цыганам домов (доказать причастность обвиняемых Григорьева и Бахарева удалось только к двум из них). В итоге цыганская диаспора, насчитывавшая около сотни человек, покинула Искитим. Это вызвало большой общественный резонанс, российские и международные правозащитные организации потребовали от властей наказать виновников погромов. Однако в городе изгнание цыганской общины вызвало горячее одобрение многих жителей, считавших, что цыгане превратили Искитим в наркобазу. Впрочем, как полагают в УБОП, целью организаторов погрома был не «город без наркотиков», а обыкновенный грабеж.

Вчерашнее судебное заседание началось с опозданием на час. По словам адвокатов, милиционеры долго не пускали их в конвойное помещение, где те должны были согласовать со своими клиентами позицию защиты и поведение на процессе. Не успела председательствующая на процессе судья Людмила Билюкова объявить слушания открытыми, как «авторитеты» Григорьев и Бахарев, а затем и остальные подсудимые заявили ей отвод. Якобы ее действия идут вразрез с судебной этикой: в ходе предварительных слушаний госпожа Билюкова показала, что заняла сторону обвинения, не исключив из материалов дела ряд доказательств, которые подсудимые посчитали недопустимыми. Кроме того, «ввела в заблуждение», вынудив подсудимых отказаться от рассмотрения дела присяжными, о чем они ходатайствовали на следствии. В ходе обсуждения отвода Александр Григорьев, который ерзал на скамье подсудимых, отпуская реплики, получил сначала два замечания о нарушении порядка судебного заседания, а затем и предупреждение о возможном удалении из зала до начала прений.

Когда просьба обвиняемых о замене председателя судебного заседания была отклонена, подсудимые заявили отвод прокурору–обвинителю Галине Лазаревой. Якобы та пришла на процесс неподготовленной. «Сколько времени, в натуре, она знакомилась с материалами дела? Прокурор не сможет доказать обвинение», — удивил участников процесса общественный защитник Григорьева Сергей Зверев. «Вам нужно, чтобы прокурор доказал обвинение?» — поинтересовалась судья Билюкова. «Конечно!» — вновь поразил собравшихся господин Зверев.

Другие адвокаты высказали сомнения в беспристрастности прокурора, но их просьба о замене гособвинителя была отклонена. Так же суд поступил с ходатайством защиты об отводе секретаря судебного заседания.

В понедельник на процессе выступит прокурор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования