Минэкономразвития утвердило будущее республики Алтай
09 Сен 2006, 10:54

 

Минэкономразвития РФ зарегистрировало Программу социально–экономического развития Республики Алтай (РА) на 2006–2009 годы. До 2009 года регион должен получить на ее реализацию до 13,1 млрд руб., то есть объем инвестиций в год будет равен бюджету Горного Алтая. Программа предусматривает, в частности, создание и развитие в РА собственных энергогенерирующих мощностей.

 

В первую очередь речь идет о строительстве ГЭС на Катуни в районе села Чемал с установленной мощностью 140 МВт, среднегодовой выработкой электроэнергии 850 млн кВт.час. Предварительная стоимость проекта 6,05 млрд руб., срок реализации 2006–2010 годы. Власти региона считают, что сбыт электроэнергии на местном уровне позволит окупить затраты на создание предприятия в течение 8–12 лет. Кроме этого планируется строительство дороги на Китай через Монголию по маршруту Ташанта — Ульгий — Кобдо — Тайкишкен.

 

По словам одного из авторов документа, министра экономики РА Михаила Зотова, принятие программы говорит о том, что строительство автодороги из Новосибирска в Китай через перевал Канас, против которого выступали многие общественные организации, не предполагается. «У нас есть ответ от трех министерств РФ, в котором четко сказано, что на среднесрочную перспективу планов строительства такой дороги нет, она не предусмотрена и в стратегии развития дорожной отрасли в России», — заявил «Ъ» г–н Зотов. По его словам, финансирование программы возможно уже с начала 2007 года. В то же время он отметил, что деньги не будут выделяться и закладываться в бюджет автоматически: «Нам необходимо приложить усилия, чтобы взять эти деньги: готовить экспертизу проектов, сами проекты и т. д. Мы подготовили проект постановления правительства республики, которым будет утвержден состав рабочей группы, которая будет заниматься этими вопросами...».

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования