В Прииртышье добавили GPS-навигации
09 Сен 2006, 10:59


Вчера столичная компания «Научно-производственное предприятие (НПП) „НавГеоКом“» открыла в Омской области доступ к постоянно действующей навигационной GPS-станции. По замыслу руководства компании, услуги спутниковой навигации на местности будут востребованы в Прииртышье нефтяными, строительными и автотранспортными компаниями. Впрочем, конкуренты «НавГеоКом» на местном рынке назвали новость о запуске GPS-станции «маркетинговым ходом торговой организации, реализующей дорогостоящее оборудование».

Об открытии в Омске постоянно действующей GPS-станции вчера заявила пресс-служба московской компании НПП «НавГеоКом». «Целью проекта является обеспечение непрерывными GPS данными всех заинтересованных потребителей с возможностью удаленного доступа через сеть Internet», — сказано в официальном сообщении компании. По замыслу руководства НПП «НавГеоКом», услуги спутниковой навигации на местности будут востребованы в Прииртышье местными нефтяными, но и строительными и автотранспортными компаниями. В омском представительстве НПП «НавГеоКом-Омск» факт запуска GPS станции подтвердили, но комментировать ситуацию категорически отказались. 

Спутниковая группировка, выполняющая функцию GPS (Global Positioning System — система глобального позиционирования), первоначально была создана для нужд министерства обороны США. Система определяет координаты наземных объектов в режиме реального времени в любой точке земного шара. Впоследствии система стала использоваться не только в оборонных, но и в гражданских целях. В настоящий момент группировка насчитывает 28 спутников, равномерно распределенных по орбитам с высотой 20350 км (для полнофункциональной работы достаточно 24 спутников). Любительский терминал GPS-приемников может определять координаты с точностью в несколько метров. Существует также российская глобальная система наведения (ГЛОНАС), состоящая из 15 спутников, которая в основном обслуживает интересы Министерства обороны России.

Научно-производственное предприятие (НПП) «НавГеоКом» специализируется на поставках геодезического оборудования. Стоимость базовой GPS — станция с установкой — $30 тыс. Станция позволяет владельцам роверных приемников самостоятельно проводить геодезические исследования местности и ориентироваться на местности.

Конкуренты «НавГеоКом» в Прииртышье о запуске новой GPS-станции узнали от корреспондента „Ъ“. «Эта деятельность требует серьезной аттестационной работы. Должны быть разрешения от инспекции государственного геодезического надзора, Роскартографии, Федеральной службы безопасности. Насколько мне известно, в Омске пять таких станций. У нас в городе много важных объектов, и если у компании нет необходимых разрешительных документов, то могут быть неприятности со стороны контролирующих органов», — заметил генеральный директор ЗАО «Научно-производственная фирма (НПФ) „Гео“ Владимир Харитонов. Планы компании НПП «НавГеоКом» на завоевание рынка Прииртышья господин Харитонов считает «несерьезными». «Это, скорее всего, маркетинговый ход компании, реализующей дорогостоящее оборудование. Строителям предлагается через доступ к GPS самостоятельно заниматься привязкой объектов к местности. При этом погрешность может составить от 0,5 до 1 метра. В строительстве это очень серьезно. Если после начала работ выяснится, что произошла ошибка, то она повлечет за собой миллионные убытки», — заметил Владимир Харитонов.

Мнение господина Харитонова разделяет и заместитель главного конструктора конструкторского бюро ПО «Полет» (занимается разработкой спутников, в том числе и навигационных. — „Ъ“) Александр Алле. «В строительстве эффективнее сегодня применять традиционные методы изыскательских работ. Данные GPS наиболее эффективно использовать на движущихся объектах. Для организации работы автотранспортных компаний, на речном транспорте, в личных автомобилях. Именно в этом направлении в первую очередь будет развиваться система», — предположил Александр Алле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования