В Новосибирске судят украинца, разжигавшего ненависть к русским через Интернет
11 Сен 2006, 13:16 Суд Советского района Новосибирска на процессе по делу жителя Академгородка, обвиняемого в разжигании национальной розни через Интернет, принял решение отклонить ходатайство защиты о возвращении дела в прокуратуру и продолжить судебное следствие 4 октября.

Суд Советского района Новосибирска на процессе по делу жителя Академгородка, обвиняемого в разжигании национальной розни через Интернет, принял решение отклонить ходатайство защиты о возвращении дела в прокуратуру и продолжить судебное следствие 4 октября.


Районный судья Алла Гараева сочла необоснованными заявление подсудимого Тараса Заленяка о том, что в доследственных материалах не хватает документов о регистрации украинского сайта, на который обвиняемый выходил под ником "Новосибирск-2", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из зала суда в понедельник.

В свою очередь, прокурор Сергей Самулин пояснил журналистам, что доказательную базу, собранную во время предварительного следствия, он считает достаточной. "Подсудимый, будучи по национальности украинцем, формировал у посетителей форума негативный образ русского народа, используя слова "кацапы", "москали", все эти материалы мы обнаружили в компьютере подсудимого", - сказал С.Самулин.

По его словам, в ходе проведенной филолого-лингвистической экспертизы, все слова и выражения предпринимателя Т.Зеленяка, которыми он пользовался на сайте, были признаны оскорбительными, а психолого-психиатрическая экспертиза, хотя и признала фигуранта вменяемым, отметила "постоянное чувство отверженности со стремлением продемонстрировать свою оригинальность".

"Данное дело можно считать редким, так как мы впервые рассматриваем случай публичного выражения национальной розни через Интернет", - отметил С.Самулин.

Уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Новосибирска Т.Зеленяка было возбуждено в феврале 2006 года по ч.1 ст. 282 УК РФ (разжигание национальной розни) после того, как директор ООО "Первая миля", предоставляющего инфокоммуникационные услуги, обратился в областное УФСБ с заявлением относительно настороживших его сообщений, исходивших от Т.Зеленяка.

По данным следствия, с января 2005 года Т.Зеленяк (в 1999 г. публично отказавшийся от российского гражданства) выходил на форум одного из украинских интернет-сайтов под ником "Новосибирск-2", при этом в своих сообщениях всячески подчеркивал "природное превосходство украинского народа над русским".

В компьютере, изъятом у Т.Зеленяка, содержались все написанные им тексты, хотя сам он заявил журналистам в перерыве заседания, что не является их автором.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования