Сосновоборскую ТЭЦ, возможно, придется достраивать без американских денег
11 Сен 2006, 23:13

Американская сторона значительно сократила объемы финансирования строительства Сосновоборской ТЭЦ. По данным губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, США направят в текущем году в проект всего $15 млн, тогда как изначально эта сумма должна была быть больше. Несмотря на это, глава края выразил надежду, что строительство ТЭЦ продолжится, а его заказчику — Росатому — придется заняться поиском дополнительных источников финансирования. Однако и в Росатоме, и в управляющей компании «Росатомстрой» заявили, что впервые слышат о сокращении финансирования.

Строительство Сосновоборской ТЭЦ продолжится, несмотря на то, что американская сторона значительно сократила объемы финансирования объекта. Об этом в конце прошлой недели заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. По его словам, в этом году на строительство будет выделено $15 млн, хотя изначально была запланирована большая сумма. «В Москве было совещание с Сергеем Кириенко. У нас пока есть неподтвержденная документально информация о снижении объемов финансирования в этом году. Но это не значит, что строительство остановится. Сейчас Росатом должен просто внести корректировки в собственный бюджет и заняться поисками дополнительных источников финансирования», — рассказал глава края. При этом он подчеркнул, что все работы на ТЭЦ в любом случае «будут завершены вовремя».

Ъ Проекту строительства на Сосновоборской площадке ТЭЦ уже более двадцати лет. Первое решение о строительстве было принято Минатомом СССР в 1984 году. В 1994 году строительство заморозили на стадии готовности в 40% из-за прекращения финансирования. В 1996 году было подписано соглашение с американцами о закрытии реактора на Железногорском ГХК и строительстве ТЭЦ до 2000 года. Однако и этот проект не был воплощен из-за неопределенности с собственником площадки. Летом 2005 года был проведен тендер на инженерную подготовку площадки ТЭЦ. Его выиграло ФГУП «Управление специального строительства по территории № 9 при «Спецстрое» России». А в феврале 2006 года была достигнута договоренность о передаче площадки под строительство с баланса ОАО «Красноярская генерация» на баланс ФГУП «ИСК „Росатомстрой“» с понижением предварительной оценочной стоимости объектов незавершенного строительства более чем на 253 млн рублей. Общая стоимость проекта строительства ТЭЦ на сегодня составляет $443 млн. Финансирование проекта осуществляется за счет средств, выделяемых США по программе прекращения производства оружейного плутония в соответствии с соглашением между правительством РФ и правительством США от 23 сентября 1997 года. Мощность ТЭЦ составит 117 МВт электроэнергии и 478 Гкал/час тепловой энергии, что позволит полностью обеспечить светом и теплом Железногорск.

Напомним, что срок окончания строительства ТЭЦ намечен на декабрь 2009 года, а запустят станцию в работу уже в начале 2010 года. Она должна заменить железногорский атомный реактор, который сейчас дает тепло городу. Именно поэтому возможная задержка со строительством очень волнует местные власти. Мэр Железногорска Геннадий Баховцев подтвердил информацию о том, что «с выделением денег американской стороной возникли проблемы». «Не могу сказать, что эта ситуация стала для нас сюрпризом. Опасения, что в критический момент США могут отойти от взаимных обязательств, высказывались уже давно. Полагаю, что решение возникшей финансовой проблемы возможно только при объединении усилий правительства, Росатома, руководства края и заинтересованных территорий», — заявил „Ъ“ господин Баховцев. Со своей стороны, отметил он, «администрация Железногорска совместно с ГХК рассматривает вопрос выделения дополнительных средств на реконструкцию существующих мазутных котельных, которые могли бы взять на себя часть нагрузки по отоплению города».

Депутаты местного горсовета также уверены, что решение вопроса зависит не от местных властей. По словам депутата Сергея Афонина, «временные и финансовые потери сейчас в руках господ Кириенко и Хлопонина. Затянутся ли сроки строительства на 2–3 месяца или на год — непонятно». Депутат краевого парламента Анатолий Многогрешнов также считает, что «назад хода уже нет». При этом он не уверен, что «будем ли мы строить из собственного бюджета, когда речь идет о миллиардах». А депутат Госдумы РФ, избранный по одномандатному округу, в который входит Железногорск, Валерий Зубов, пока не располагает информацией о сокращении финансирования, но называет такой вариант «вероятным». «Мы уже заигрались с этой ТЭЦ. Если это (сокращение финансирования. — „Ъ“) случится — то это будет только наша вина. Непонятно, как можно было столько лет заниматься затяжками. Мы уже довели американцев «до белого каления», — считает господин Зубов.

Но самое интересное, что о сокращении финансирования ничего не знают заказчики строительства. Напомним, что от РФ в качестве управляющей компании при реализации проекта от Росатома назначен ФГУП «ИСК „Росатомстрой”». Минэнергетики США, в свою очередь, выбрало американскую компанию Raytheon Technical Services для выполнения функций интегрирующего подрядчика при строительстве ТЭЦ. Начальник управления общественных связей «Росатомстроя» Елена Вельдер сообщила „Ъ“, что впервые слышит о сокращении финансирования. «Ни о каких сокращениях нам не известно. Все работы продолжаются по графику. Более того — несколько дней назад я разговаривала с представителями Raytheon Technical Services и могу заявить, что у них тоже нет такой информации», — сообщила госпожа Вельдер. Также об этом заявили „Ъ“ и в пресс-службе Минатома.

При этом все собеседники „Ъ“ затруднились сказать, связана ли информация о возможном сокращении финансирования со скандалом вокруг одной из подрядных организаций, работающих на площадке ТЭЦ. Напомним, что в прошлый понедельник был арестован руководитель ФГУП «Управление специального строительства по территории № 9 при «Спецстрое» России» генерал-майор Владимир Кияев. Господину Кияеву вменяют то, что он с помощью поддельных документов обналичил и похитил деньги управления на сумму более 20 млн рублей. Лишь Сергей Афонин сообщил, что «решение о сокращении финансирования вряд ли связано с судьбой одного человека».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования