РАН передала в "Транснефть" обоснование более дешевого маршрута ВСТО вокруг Байкала
11 Сен 2006, 23:28

Академия наук передала в "Транснефть" обоснование нового маршрута нефтепровода вокруг Байкала, он будет дешевле прежнего. Об этом главе государства Владимиру Путину доложил президент Российской Академии наук Юрий Осипов.

"26 апреля в Томске Вы давали поручение о смещении трассы нефтепровода за водозаборную зону Байкала, - сказал Осипов. - Вся работа проделана и в "Транснефть" передана эколого-экономическое обоснование проекта".

По словам ученого, новый маршрут "захватит все открытые месторождения, там нет горных районов и, что самое главное, он стоит дешевле". Путин поинтересовался, почему проект оказался дешевле. "По длине - там /в прежнем проекте/ были трудные участки, горы", - объяснил академик. Осипов напомнил, что над проектом работали ученые РАН во главе с академиком Николаем Лаверовым.

"Спасибо большое", - поблагодарил президент.

26 апреля на совещании в Томске Путин поручил проработать возможность переноса Восточного трубопровода к Тихому океану на участке вблизи Северного Байкала за пределы водозаборной зоны.

По первоначальному плану, труба проходила бы на расстоянии 800 метров от берега Байкала. Академик Лаверов тогда предложил провести трубу севернее этого района. При таком удалении и особенностях местного рельефа, даже при гипотетической аварии нефть будет разливаться севернее, то есть не в сторону Байкала, отметил академик.

В соответствии с распоряжением правительства РФ от 31 декабря 2004 года и приказом Минпромэнерго от 26 апреля 2005 года на первом этапе система ВСТО свяжет Тайшет /Иркутская область/ и Сковородино /Амурская область/, обеспечивая транспортировку до 30 млн тонн нефти в год. По оценкам специалистов "Транснефти", которая ведет строительство, стоимость работ по первому этапу ВСТО составит 6,6-7,9 млрд долларов, а необходимые кредитные ресурсы - около 2 млрд долларов.

На первом этапе труба с пропускной способностью 50 млн тонн нефти в год будет направлена из Тайшета в Сковородино с ответвлением на Китай. Вторую очередь мощностью 30 млн тонн в год планировалось направить от Сковородино к Тихому океану.

Протяженность нефтепровода диаметром 1220 мм из Тайшета до Тихого океана составит свыше 4 тыс км. Планируется строительство 44 нефтеперекачивающих станций, в том числе 14 резервуарных парков. Основным рынком сбыта нефти предполагаются Китай, Япония, Южная Корея, Индонезия и Австралия, куда планируется поставлять до 50 млн т нефти в год.

В правительстве заверяют, что перенос маршрута не отразится на сроках строительства нефтепровода. Оно началось в конце апреля, к настоящему времени уложено почти 300 километров труб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования