Дума Усть-Орды разработала законопроект по сохранению бурятского языка
12 Сен 2006, 08:19

43,4% учащихся в 100 из 243-х школ Усть-Ордынского Бурятского автономного округа изучают бурятский язык. В том числе по программе национальных школ обучаются в 57-ми учебных заведениях, остальные изучают язык факультативно. Как сообщили в пресс-службе администрации УОБАО, Дума округа разработала законопроект о сохранении и развитии бурятского языка, который планируется принять на октябрьской сессии окружного парламента.

На прошлой неделе в администрации округа состоялся круглый стол по проблемам сохранения и развития бурятского языка. В работе круглого стола участвовали и.о. главы администрации Олег Каньков, председатель Думы округа Ирина Морохоева, ректор Бурятского государственного университета Степан Калмыков и другие. «Буряты сумели сберечь свои самобытные этнокультурные традиции, а это тот «нравственный стержень, который позволяет сохранить надежду на развитие национальной школы», -- сказал Олег Каньков.

Участники круглого стола отметили, что в Усть-Ордынском округе проблема сохранения бурятского языка стоит гораздо острее, чем в других бурятских регионах. По их мнению, сейчас очень важно сохранить то, что есть: школы, применяющие инновационные методы изучения родного языка, вузы, готовящие преподавателей по этому профилю, институт повышения квалификации работников образования, разрабатывающий и издающий методическую литературу.

По словам спикера окружной Думы Ирины Морохоевой, администрация и Дума делает все возможное для сохранения бурятского этноса: принят Закон о языках народностей Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, разрабатывается Закон о национальных школах, издаются и поступают в школы учебные пособия по родному языку. Участники круглого стола говорили о том, что следует уделить внимание и языкам других народностей, проживающих в автономии.

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования