Выборы в парламент объединенной Иркутской области и Усть-Орды могут пройти осенью 2008 года
12 Сен 2006, 08:23

Вчера спикер законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Виктор Круглов сообщил „Ъ“, что вероятнее всего выборы в парламент объединенного субъекта федерации пройдут осенью 2008 года. Господин Круглов подчеркнул, что федеральный конституционный закон, предусматривающий эти сроки о создании нового региона в результате слияния Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) должен быть принят Госдумой в сентябре. Между тем неофициально от представителей исполнительной власти Иркутской области все чаще звучат заявления о том, что выборы в ЗС объединенного региона пройдут уже в 2007 году. По мнению Виктора Круглова, «у ряда лиц, несомненно, есть такое желание, однако договоренность о сроках была достигнута еще до проведения референдума по объединению» и пересмотрена быть не может.
Вчера спикер ЗС Виктор Круглов рассказал „Ъ“ о предстоящих этапах объединения Приангарья и УОБАО. Он заявил, что парламент объединенного субъекта будет избран не ранее осени 2008 года. При этом, подчеркнул спикер, губернатора объединенного региона будет назначать новое заксобрание: полномочия действующего главы Иркутской области продлеваются до избрания нового состава законодательного органа.

Ъ Референдум по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа состоялся 16 апреля. В Приангарье явка составила 69%, за объединение проголосовали около 90%, в Усть-Ордынском округе явка достигла 99,45%, а идею слияния регионов поддержали 97,31% проголосовавших. Объединенный субъект федерации будет называться Иркутская область и официально будет создан 1 января 2008 года.

Фактическому образованию региона предшествует принятие федерального конституционного закона (ФКЗ) об образовании в составе РФ нового субъекта. В законе о создании единой Иркутской области будет прописан механизм формирования государственных органов власти нового субъекта федерации, принципы подготовки и принятия бюджета, порядок функционирования территориальных органов федеральной исполнительной власти и пр. Высшим должностным лицом Приангарья будет являться губернатор. При этом, ввиду особого статуса УОБАО в объединенном регионе, из числа заместителей главы администрации Иркутской области будет выделен отдельный заместитель по делам округа. Следует отметить, что полномочия главы УОБАО прекращаются 31 декабря 2007 года, в то время как губернатор Иркутской области будет работать до вступления в должность главы объединенного субъекта. Кандидатуру нового губернатора президент должен представить не позднее чем через 35 дней после проведения первого заседания ЗС единого региона. Дума УОБАО прекратит свою деятельность 31 декабря 2007 года. Сейчас открытым остается только вопрос о дате проведения выборов в ЗС единой Иркутской области.
По информации „Ъ“, во время апрельского визита в Иркутскую область заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Суркова между ним и депутатами иркутского ЗС была достигнута договоренность о том, что выборы первого созыва парламента объединенного региона пройдут не ранее октября 2008 года. Источник „Ъ“, близкий к руководству ЗС, считает, что эта договоренность не будет нарушена. «Они ведь не хотят иметь имидж политических „кидал“», — заметил собеседник „Ъ“. Между тем неофициальные источники в администрации Иркутской области все чаще озвучивают идеи проведения выборов нового ЗС уже в 2007 году. «У ряда лиц, несомненно, есть такое желание (провести выборы ЗС в 2007 году. — „Ъ“), однако договоренность о сроках была достигнута еще до проведения референдума по объединению», — заметил господин Круглов.

Он уверен, что эта дата будет обозначена в ФКЗ, который должна принять Госдума. Сейчас законопроект находится на согласовании в администрации президента РФ. По убеждению спикера, документ о создании нового региона будет принят Госдумой уже в сентябре. «Дольше тянуть нельзя», — подчеркнул господин Круглов.

После вступления в силу ФКЗ об образовании нового субъекта для губернатора Иркутской области, скорее всего, будет введен мораторий на роспуск парламента и назначение даты выборов. Следует отметить, что в уже принятых ФКЗ об образовании новых субъектов федерации (в частности Пермского и Красноярского краев. — „Ъ“) существуют нормы о продлении полномочий законодательного органа одного из регионов (как правило, наиболее крупного из объединяющихся. — „Ъ“) на время переходного периода. Правда, как подчеркнул „Ъ“ источник в ЗС, в ФКЗ можно прописать и иную схему. «Можно назначить дату выборов как на 2007-й, так и на 2008 год. Это в любом случае будет верно, поскольку нормы ФКЗ сильнее любого федерального закона», — отметил собеседник „Ъ“.

Политолог Юрий Пронин подчеркивает: раз вопрос до конца не прояснен с юридической точки зрения, то он может стать предметом политического торга. «Понятно, что в наибольшем сокращении срока полномочий действующего ЗС в первую очередь заинтересованы те, кого нынешний состав не устраивает, — замечает господин Пронин. — Вопрос будируется неслучайно, т.к. существует ряд конфликтных тем и точек, не связанных с датой выборов, но являющихся предметом торга. Наверное, у тех, кто хочет выборы ускорить, есть возможности в федеральных инстанциях», — предположил политолог, заметив, что в данном вопросе администрация президента является «неформальной организацией», поэтому своих обещаний вполне может и не исполнить. «В любом случае срок выборов нового ЗС — это предмет переговоров», — подчеркнул Юрий Пронин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования