Верховный суд РФ отказался закрыть "Банкфакс", не найдя в его действиях экстремизма
12 Сен 2006, 15:22 Верховный суд России сегодня отказался закрыть алтайское информационное агентство "Банкфакс". Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в суде, "таким образом суд отклонил жалобу Сибирского управления Росохранкультуры, которое просило отменить решение Алтайского краевого суда". Таким образом, решение суда первой инстанции, отказавшегося закрыть агентство, осталось в силе.

Верховный суд России сегодня отказался закрыть алтайское информационное агентство "Банкфакс". Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в суде, "таким образом суд отклонил жалобу Сибирского управления Росохранкультуры, которое просило отменить решение Алтайского краевого суда". Таким образом, решение суда первой инстанции, отказавшегося закрыть агентство, осталось в силе.



В феврале на сайте агентства был прокомментирован призыв Росохранкультуры "корректно относиться к чувствам верующих" и не публиковать рисунки, "изображающие в шаржевом виде первообразы мировых религий". Такое обращение к руководителям СМИ ведомство распространило во время так называемого карикатурного скандала. По словам руководителя окружного управления Росохранкультуры Геннадия Попрыги, "на следующий день на сайте "Банкфакса" под публикацией этого обращения появились комментарии, в которых авторы уничижительно отзываются о пророке Мухаммеде, но позднее редакция агентства эти комментарии убрала".

В связи с этим прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело по статье УК РФ "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". Росохранкультуры обратилось в суд с требованием найти в деятельности "Банкфакса" признаки экстремизма и закрыть агентство. Однако Алтайский суд 23 июня отклонил иск Сибирского управления Росохранкультуры, взыскав с него при этом 7 тыс рублей за судебные издержки в пользу ответчика.

Ведомство не согласилось с таким решением и обжаловало его в Верховном суде России.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования