Дмитрий Медведев доволен реализацией нацпроектов в Кузбассе
12 Сен 2006, 15:32 Дмитрий Медведев "очень позитивно" оценивает итоги своей рабочей поездки в Кемеровскую область. Отвечая на вопросы журналистов по ее завершении, первый зампред правительства РФ сказал, что "главное ощущение состоит в том, что работа здесь выстроена, что касается национальных проектов, и в первую очередь доступного жилья".

"Губернатор и администрация в целом в непростом российском крае смогли достичь стабильной человеческой обстановки",- сказал он.

"Например, мы давно говорили, - продолжил Медведев, - что у нас в России нехватка земли под жилищную застройку. Смотрите, мы - самая крупная страна, а земли вроде бы как нет, потому что кто-то на иней осел, кто-то не обращает внимания и так далее".

"Первый жилищный объект, который я посмотрел, построен на неиспользованной сельскохозяйственной земле, - сказал первый вице-премьер. - А ведь вокруг всех мегаполисов есть неиспользованные бросовые земли. И по качеству они сложно подходят для сельскохозяйственнных работ. В Кемерово их использовали правильно, перевели под жилищное строительство, и ситуацию на жилищном рынке путем регулирования рыночными методами исправили даже в вопросах ценообразования".

Медведев считает, что этот пример заслуживает внимательного изучения всеми.

Что касается единого диспетчерского пульта, то Медведев отметил, что нигде такого примера не видел. Когда на дисплей компьютера дежурному вводятся все необходимые жизненные параметры, присутствующие в доме.

"Это защита и от обычной электро-и социальной опасности, и от мелкого хулиганства, и от ванлализма, и даже от терроризма. Плюс к тому национальное использование энергии, и электрической, и тепловой в конечном итоге дает прямой и большой экономический эффект", - сказал он.

Что касается кадастрового центра, то чем быстрее, сказал первый вице-премьер, мы наладим кадастровый учет в стране, тем быстрее мы будем знать, какой землей в стране мы располагаем.

В беседе с журналистами Дмитрий Медведев высказался о необходимости стимулирования бизнеса для участия в жилищном строительстве.

Один из вопросов касался большого притока китайцев в Сибирь, в том числе и в Кемеровскую область. Медведев отметил, что миграционная политика - это то, что требует постоянного внимания.

"В частности, необходимо следить за тем, где нужно восполнение трудового потенциала, не рассредотачивать его там, где переизбыток рабочих сил. Раньше, в советский период, это удавалось еще, в частности, и потому, что был и патриотизм, и финансовые стимулы. Был интерес. Но если брать сегодняшний период, то и стимулы, и условия изменились, изменились стандарты жизни. Мы должны иметь это в виду", - сказал Медведев.

По его словам, нужно приостановить процесс оттока населения из некоторых сибирских и дальневосточных регионов. "Надо обратить внимание на соотечественников из СНГ. Как правило, это высококвалифицированные, близкие по духу и культуре нам люди. Но и им необходимо создавать соответствующие условия", - указал первый вице-премьер РФ.

Он призвал "не драматизировать" эту проблему. "Надо учитывать и отслеживать поток приезжающих жителей из Китая. Если они приезжают легально и нужны в регионе, пусть работают. А если нелегально и замещают рабочие места, которые необходимы для местного населения, чем, кстати, пользуются недобросовестные бизнесмены, то это надо пресекать", - отметил Медведев.

Во время беседы с журналистами был затронут и вопрос о возможности превратить проект "Культура" из регионального в федеральный.

Первый вице-премьер отметил в связи с этим, что в первую очередь необходимо в этом вопросе определить приоритеты, затем посчитать, какова их стоимость.

Вместе с тем он высказался за то, что творческих людей нужно больше отмечать и поддерживать на региональном уровне. "Нельзя из Москвы всем дать гранты", - сказал он.

Некоторые участники беседы обвинили почту в монополистическом использовании своего положения при распространении средств массовой информации. На что Медведев сказал, что этот вопрос уже обсуждался, есть факты, которые говорят и в пользу позиции почты, и против.

"Необходимо серьезно и справедливо изучить эту проблему, а если будет необходимо, тогда изменить закон, касающийся этой сферы экономики", - сказал он.

Один из журналистов предложил не выплачивать добавки за рождение ребенка так называемым "маргинальным категориям". Медведев сказал, что при обсуждении вопроса о финансовом стимулировании по рождению ребенка этот вопрос тоже обсуждался.

"Мы не хотим провоцировать маргинальные категории получать легкие деньги, но это, в первую очередь нравственная проблема, - подчеркнул он. - Это зависит и от отношения общества. Если же просто выбирать людей и обвинять их в том, что они недостойны рожать ребенка и не платить им, то это тупиковая позиция".

Он высказался также за справедливое начисление пенсии шахтерам в зависимости от их трудовой деятельности, и заявил о том, что этот вопрос будет рассмотрен и при необходимости в пенсионное законодательство будет внесен соответствующий пункт.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования