Суд заинтересовался ремонтом квартиры бывшего зампреда хакасского правительства
12 Сен 2006, 23:20

Вчера Верховный суд Хакасии продолжил рассмотрение уголовного дела Василия Цыганка, который обвиняется в получении взятки в виде имущественной выгоды на сумму 717 тыс. рублей в 2002 году, когда он занимал пост первого заместителя председателя Правительства Хакасии Алексея Лебедя. Сам господин Цыганок называет дело против него «двойным политическим заказом».

По словам помощника прокурора РХ по связям со СМИ Валерия Ковалева, на вчерашнем судебном заседании никаких ходатайств от сторон заявлено не было. Господин Ковалев пояснил „Ъ“, что «на заседании были оглашены материалы дела», отказавшись уточнить какие именно. Однако, как стало известно „Ъ“, среди документов, представленных прокурором, были договор на подряд, акт выполненных работ и смета на ремонт квартиры господина Цыганка, а также записи телефонных разговоров трехлетней давности между ним и директором механизированной колонны № 8 Матвеем Дреевым.

Уголовное дело против Василия Цыганка было возбуждено 26 мая нынешнего года. Прокуратура Хакасии квалифицирует его действия по ч. 4 ст. 290 УК РФ — получение должностным лицом имущественной выгоды в крупном размере в сумме свыше 717 тыс. рублей, в виде выполненных работ по реконструкции его квартиры в Абакане. По данным следствия, в 2002 году, находясь на должности первого замруководителя республики, Василий Цыганок согласился на то, чтобы строительная фирма «ПМК-8», которую возглавлял Матвей Дреев, сделала ремонт в его квартире. Всего ремонт обошелся примерно в 717 тыс. руб. Правоохранительные органы подозревают, что «в ответ» господин Цыганок сделал так, что фирма господина Дреева стала победителем в одном из тендеров на строительство.

Дело господина Цыганка стало первым из нескольких дел, возбужденных минувшим летом против ряда руководителей республики, дошедшим до суда. 25 июля этого года на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение, в котором говорилось, что против главы Хакасии Алексея Лебедя возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями. В том же сообщении говорилось, что у правоохранительных органов есть претензии и к другим членам команды главы РХ: кроме Василия Цыганка, там фигурировали председатель комитета по промышленности и предпринимательству Анатолий Воронов, министр здравоохранения Любовь Бурнакова, министр сельского хозяйства и промышленности Александр Трейзе. Поводом для возбуждения уголовных дел послужили материалы, собранные в ходе выездной проверки, проведенной в республике Генпрокуратурой и Счетной палатой, сразу после того, как Верховный совет Хакасии отказался удовлетворить просьбу главы Совета Федерации Сергея Миронова о досрочном отзыве представителя хакасского парламента в СФ Аркадия Саркисяна. Сразу после завершения проверки глава Хакасии заявил, что «уголовные дела, которые были заведены Генпрокуратурой в ходе проверки, не имеют перспективы: одно–два дела дойдут до суда, остальные носят надуманный характер». При этом конкретно по делу Василия Цыганка господин Лебедь заявил, что оно «не стоит выеденного яйца. Василий Цыганок не поставил ни одной подписи под договором со строительной компанией. Подписывала его дочь. А вменяют вину ему, но мотива не находят».

Вчера в пресс-службе Правительства РХ заявили, что «это уголовное дело в Правительстве не отслеживают». Об этом же говорит и представитель РХ в Москве Михаил Бергман. «Он (Василий Цыганок. — „Ъ“) — не наш, поскольку ушел еще два года назад. Сегодня он не работает в Правительстве, о нем никто не помнит», — считает господин Бергман.

Сам господин Цыганок во время перерыва в заседании заявил, что виновным себя не считает. «Это тот случай, когда из-за одного конкретного человека осуществляется процедура на все Правительство. Через три года после окончания ремонтных работ, в тот день, когда в прессе первый раз появилась информация об уголовных делах против первых лиц Хакасии, директор ПМК-8 Матвей Дреев написал заявление, текст которого был явно продиктован представителями силовых структур. Помимо этого, в судебных документах есть ряд несоответствий, к примеру, был представлен акт приема работ от 26 февраля 2003 года, но самого договора на проведение работ нет», — заметил он. «Дело, возбужденное против меня, является двойным политическим заказом. Кто был заказчиком, говорить пока рано, не позволяет политическая ситуация. Надеюсь только, что суд объективно рассмотрит все вопросы по делу и примет правильное решение», — сказал Василий Цыганок.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования