Минприроды: "В состоянии Байкала и его природной среды наметились положительные тенденции"
12 Сен 2006, 23:30 В состоянии озера Байкал и природной среды вокруг него наметились некоторые положительные тенденции. К таким выводам приводят данные, содержащиеся в обнародованном сегодня докладе Минприроды РФ о природоохранной деятельности за 2005 год в районе крупнейшего мирового хранилища пресной воды.

Качество воды озера, вмещающего 23 тыс кубических км, "не претерпело заметных изменений" и "намного превышает требования, предъявляемые к водам, используемых для питьевых и рыбохозяйственных целей", - говорится в документе. Вместе с тем по сравнению с 2004 годом отмечено существенное снижение водопотребления, сброса стоков /на 17,2 проц/ и выбросов в атмосферу /на 19,3 проц/, крупнейшего промышленного "загрязнителя" озера - Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

По данным природоохранного ведомства, химический состав очищенных сточных вод БЦБК в 2005 году "оставался стабильным", но по сравнению с предыдущими годами "отмечено снижение в них концентраций загрязняющих веществ".

В 2005 году в границах Байкальской природной территории проверки Росприроднадзора и Ростехнадзора выявили 1481 нарушение, что в два раза меньше показателей 2004 года. Общий объем штрафных санкций достиг 994,55 тыс рублей, суммы почти втрое меньшей, чем годом ранее.

В резолютивной части доклада говорится о необходимости в 2006 году наряду с прочими мерами "восстановить прерванные Росгидрометом наблюдения в центральной и северной частях Байкала" и "организовать комплексный мониторинг поверхностных и подземных вод в районе крупнейших предприятий" региона. Кроме того, документ требует "приступить к завершающей стадии реализации проектов перевода технологических процессов Байкальского ЦБК на замкнутый цикл водопотребления и строительства очистных сооружений Байкальска".

Между тем, как сообщили ИТАР-ТАСС в думском Комитете по природным ресурсам и природопользованию, создание замкнутой системы водоборота на комбинате к 1 июля 2007 года может быть сорвано "из-за серьезного отставания в графике работ" на строительстве городских очистных сооружений Байкальска. По проекту, после модернизации очистной системы БЦБК, "технические воды будут очищаться на самом предприятии и возвращаться в производство, а хозяйственно-бытовые стоки комбината - уходить на городские очистные сооружения", пояснил эксперт.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования