К расследованию трагедии на забайкальской шахте подключены кемеровские прокуроры
13 Сен 2006, 09:10 Согласно распоряжению генерального прокурора РФ, в прокуратуру Читинской области для оказания помощи в расследовании уголовного дела по пожару в золотодобывающей шахте "Центральная" поселка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района направлены следователь по особо важным делам и прокурор-криминалист прокуратуры Кемеровской области, имеющие опыт расследования подобных происшествий на шахтах своего региона.

Как сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе прокуратуры Читинской области, в рамках расследования следственная группа читинской прокуратуры обратилась к населению поселка Вершино-Дарасунский через средства массовой информации, в ходе личных встреч с жителями и посредством объявлений с просьбой сообщить любые сведения, касающиеся происшествия в шахте. В отделении милиции поселка оборудован специальный кабинет, в котором одним из следователей ведется прием граждан.

"В настоящее время проведены допросы всех лиц, вышедших на поверхность в начале пожара, а также горноспасателей, извлекавших тела на поверхность. Изъята техническая и иная документация, относящаяся к происшествию, назначены судебно-медицинские экспертизы трупов и химические экспертизы по одежде потерпевших. Проводятся допросы руководства рудника и другие следственные действия", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что "предварительно установлено: начиная с мая 2006 года ствол шахты не орошался должным образом водой". Однако, по его словам, провести осмотр ствола шахты по-прежнему не представляется возможным ввиду его загазованности и неполной ликвидации пожара.

"Сейчас ведутся подготовительные работы к тушению ствола шахты при помощи пенообразователя. Планируется поэтапно заполнить его пеной до глубины более 500 метров", - сообщили в прокуратуре.

Пожар на золотодобывающей шахте "Центральная" поселка Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района произошел 7 сентября 2006 года. Около 13.00-13.30 по местному времени при производстве сварочных работ загорелись деревянные крепежные конструкции ствола шахты. В связи с тем, что нагнетался воздух для вентиляции, задымление стало быстро распространяться. Из 64 человек, работавших в шахте на момент возгорания, удалось спасти 39 человек. Погибло 25 горняков, в том числе четыре женщины.

Прокуратура области возбудила уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования