В Кызыле освятили самую большую в мире буддийской мантру, сложенную из камней на горе
13 Сен 2006, 09:20 Молебен по освящению самой большой в мире буддийской мантры /молитвы/, сложенной из камней прибывшими в Туву монахами тибетского монастыря Гьюдмед на склоне расположенной вблизи Кызыла горы Догээ, прошел сегодня в этом городе. Чтение молитв ламами /священнослужителями/ проходило на высоте 500 метров на том месте, где огромными буквами сложена молитва Будды великого сострадания "ом мани падме хум". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в управлении камбо-ламы /духовного лидера буддистов/ Тувы.

Молитва сложена так, что ее видно практически с любой точки Кызыла. Длина священного текста составляет 120 м. Только на покраску камней потребовалось 500 кг белой краски. По словам руководителя тибетских монахов Туптена Шакья, мантры такой величины, сложенной из больших камней, нигде в мире нет.

Мантра "ом мани падме хум" - это не просто молитва обращения к Будде Сострадания. В соответствии с буддийскими священными текстами, она несет в себе всю силу его благословения и любви. Все, кто может видеть, слышать или читать эту священную молитву, получают благословение Будды сострадания, говорит Шакья.

Строительство мантры Будды Сострадания, чьим воплощением на земле является далай-лама, было начато в те дни, когда духовный лидер буддистов находился с визитом в соседней с Тувой Монголии. Молитва, способная аккумулировать и распространить поистине колоссальную положительную энергию, была построена с пожеланием ему долгой жизни и молитвами о том, чтобы накопленные тувинским народом духовные заслуги устранили препятствия, мешающие встрече верующих республики со своим учителем.

52 проц. из 305 тыс. населения Тувы считают себя буддистами. Хурее /буддийские храмы/ сейчас имеются во всех 16 районах республики.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования