В Омске планируется начать выпуск вездеходов на воздушной подушке "Арктика"
13 Сен 2006, 09:46

Вчера руководители торгово-производственного центра (ТПЦ) «СибВПКнефтегаз», представители Омского завода транспортного машиностроения (ОЗТМ) и облминпрома приняли решение о размещении производства вездеходов на воздушной подушке «Арктика-3Д» на площадях ОЗТМ. Предполагается, что на новом месте ТПЦ сможет выпускать до 10 машин в год и удовлетворить растущий спрос на машины повышенной проходимости. Однако «Омсктрансмаш» проходит процедуру банкротства, и намеченые планы могут сорвать кредиторы завода.

Как рассказал генеральный директор ТПЦ «СибВПКнефтегаз» Сергей Красюк, вчера в министерстве промышленности, транспорта и связи Прииртышья был «принципиально решен вопрос о размещении производства омских вездеходов на воздушной подушке „Арктика-3Д“ на одной из промышленных площадок завода „Омсктрансмаш“». «Сейчас у нас заказов на машины больше, чем мы можем сделать, арендуя небольшой цех на заводе газовой аппаратуры. С министром промышленности облправительства Александром Лупповым договорились, что нам в пользование будут переданы площади танкового завода, где размещено тракторное производство», — сообщил Сергей Красюк. На каких условиях состоится передача промышленных площадей, директор уточнять не стал, пояснив только, что «этот вопрос согласовывается». Омским производителям вездеходов на воздушной подушке до конца 2006 года нужно построить еще три машины по заказу администрации Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Целесообразность приобретения вездеходов сейчас рассматривают представители министерства по чрезвычайным ситуациям России, транспортных подразделений нефтедобывающих компаний «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Тюменская нефтяная компания», «Ноябрьскнефтегаз». «Вчера на специальной презентации представители МСЧ и нефтяники посмотрели машину в Вчера руководители торгово-производственного центра (ТПЦ) «СибВПКнефтегаз», представители Омского завода транспортного машиностроения (ОЗТМ) и облминпрома приняли решение о размещении производства вездеходов на воздушной подушке «Арктика-3Д» на площадях ОЗТМ. Предполагается, что на новом месте ТПЦ сможет выпускать до 10 машин в год и удовлетворить растущий спрос на машины повышенной проходимости. Однако «Омсктрансмаш» проходит процедуру банкротства, и намеченые планы могут сорвать кредиторы завода.

Как рассказал генеральный директор ТПЦ «СибВПКнефтегаз» Сергей Красюк, вчера в министерстве промышленности, транспорта и связи Прииртышья был «принципиально решен вопрос о размещении производства омских вездеходов на воздушной подушке „Арктика-3Д“ на одной из промышленных площадок завода „Омсктрансмаш“». «Сейчас у нас заказов на машины больше, чем мы можем сделать, арендуя небольшой цех на заводе газовой аппаратуры. С министром промышленности облправительства Александром Лупповым договорились, что нам в пользование будут переданы площади танкового завода, где размещено тракторное производство», — сообщил Сергей Красюк. На каких условиях состоится передача промышленных площадей, директор уточнять не стал, пояснив только, что «этот вопрос согласовывается». Омским производителям вездеходов на воздушной подушке до конца 2006 года нужно построить еще три машины по заказу администрации Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Целесообразность приобретения вездеходов сейчас рассматривают представители министерства по чрезвычайным ситуациям России, транспортных подразделений нефтедобывающих компаний «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Тюменская нефтяная компания», «Ноябрьскнефтегаз». «Вчера на специальной презентации представители МСЧ и нефтяники посмотрели машину в действии. Машина понравилась, сейчас они поехали обсуждать вопрос о закупках со своим руководством. Если мы получим новые производственные мощности, то уже с 2007 года сможем формировать портфель заказов на „Арктику“ до 10 машин в год», — сделал прогноз Сергей Красюк.

Ъ Вездеход на воздушной подушке «Арктика-3Д» — разработка конструкторского бюро транспортного машиностроения, развивает скорость по бездорожью до 150 км/ч. Вездеход преодолевает подъемы до 35 градусов, оснащен двигателем от автомобиля КамАЗ. Грузоподъемность 3 т. Машина способна в зависимости от комфортабельности салона перевозить до 25 пассажиров. Один вездеход сейчас обходится покупателю в 10 млн руб.

Главный конструктор ФГУП «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (КБТМ) и исполнительный директор «Омсктрансмаша» Игорь Шумаков поддержал идею облправительства о запуске производства вездеходов «Арктика-3Д» на танковом заводе. «Производство можно разместить там, где выпускались трактора. Если до сих пор ТПЦ вынуждено было заказывать комплектующие в разных местах, то теперь можно будет все собрать на одной площадке. Мы начнем участвовать в работе. Наше конструкторское бюро займется развитием технологий, усовершенствует дизайн вездехода», — очертил перспективы сотрудничества Игорь Шумаков.

Однако областному правительству и исполнительному директору «Омсктрансмаша», для того чтобы решить вопрос о размещении нового производства на ОЗТМ, нужно будет получить согласие кредиторов танкового завода, чьи интересы представляет конкурсный управляющий Борис Говоров. Завод транспортного машиностроения практически находится в завершающей стадии банкротства, которая предполагает в том числе и распродажу имущества. Как заявил советник конкурсного управляющего Алексей Селин, ему пока ничего не известно о планах облправительства и исполнительного директора «Омсктрансмаша» Игоря Шумакова о размещении производства вездеходов на заводе. «Когда ознакомимся с этим предложением, будет принято решение, тогда можно что-то комментировать. Но что точно пока могу сказать: те площади, на которых располагалось тракторное производство, к продаже не предусмотрены», — сказал господин Селин. Вчера Борис Говоров был недоступен для комментариев.
Омские промышленники уверены, что если в областном минпроме вопрос уже согласован, «то можно предположить, что какое-то решение уже найдено». «В любом случае, если тракторное производство на „Омсктрансмаше“ не подлежит возможной распродаже, то ТПЦ „СибВПКнефтегаз“ туда можно смело заходить», — уверен председатель ассоциации промышленников и предпринимателей Омской области Александр Грезин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования