Raygold выбрала "Карачинскому" второй совет директоров
13 Сен 2006, 21:58

Как стало известно „Ъ“, компания Raygold Ltd, являющаяся акционером ОАО «Карачинское», намерена инициировать увольнение гендиректора общества Владимира Хританкова через совет директоров, избранный 8 сентября. Но сам господин Хританков считает этот совет директоров нелегитимным и не намерен выполнять его решения. Контроль над ОАО важен Raygold для борьбы в интересах «Альфа–групп» за контроль над производством минеральной воды «Карачинская», которое находится в руках семьи Хританковых.

О намерении бороться за отстранение гендиректора «Карачинского» вчера сообщил „Ъ“ юрист Иван Кокорев, представляющий интересы Raygold. По его словам, состоявшееся 8 сентября собрание акционеров «Карачинского» выбрало новый совет директоров компании, в который вошли только представители Raygold. Представители другой группы акционеров, контролирующей 54% голосов, как утверждает господин Кокорев, на собрании присутствовали, обеспечив ему кворум, но голосовать по повестке дня не стали.

Сам Владимир Хританков, впрочем, не считает этот совет директоров легитимным. По его мнению, в ходе проведения собрания были допущены серьезные нарушения, а в этот же день прошло другое собрание акционеров предприятия, на котором предложение Raygold о смене совета директоров было отклонено.

Тем временем итоги обоих собраний были подтверждены официальным регистратором общества — компанией «Реестр А плюс». Теперь у ОАО «Карачинское» два совета директоров, каждый из которых считает себя единственно легитимным. Таким образом, борьба за предприятие вступила в новую фазу.

Напомним, что в мае этого года компания «А1» (инвестиционное подразделение «Альфа– групп») объявила о выкупе 42% акций ОАО «Карачинское» у родственников Владимира Хританкова. «А1» даже успела провести презентацию для администрации области, объявив, что новый акционер готов значительно увеличить объемы производства минеральной воды. Представитель компании Александр Козлов тогда говорил „Ъ“ о желании сделать бренд «Карачинская» федеральным. В реестре акционеров, правда, «А1» никогда не значилась — владельцем упомянутого пакета в 42%, согласно списку аффилированных лиц ОАО от 30 июня 2006 года, значится компания Raygold (Британские Виргинские острова). Вчера источник „Ъ“, близкий к «А1», подтвердил, что Raygold является «партнерской структурой» «А1».

Но контрольный пакет «Карачинского» остался в руках Владимира Хританкова и его сына Андрея. Как сообщил „Ъ“ Андрей Хританков, владельцы контрольного пакета собираются добиваться признания незаконными решений собрания акционеров по версии Raygold. Он недоумевает, зачем этой компании вообще потребовалось захватывать ОАО, поскольку у нее «нет практически никаких активов» — розливом воды занимается ООО «Карачинский источник».

Ъ «Карачинская» является самой продаваемой маркой минеральной воды в Новосибирске. Выпуском ее занимается ООО «Карачинский источник». Ему же принадлежат права на бренд «Карачинская». В 2005 году оборот компании составил 580 млн руб. На ОАО «Карачинское» оформлены земля под производственным комплексом, часть недвижимости и скважина, из которой добывается минеральная вода.

Александр Козлов вчера отказался от официальных комментариев. Иван Кокорев же пообещал, что в случае неисполнения решений нового совета директоров, избранного из представителей Raygold, компания будет добиваться выполнения их через суд. По его мнению, ОАО обладает правом требования на активы, переданные подконтрольным Владимиру Хританкову структурам. Прежде всего речь идет о бренде «Карачинская».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования